はじめてのママリ🔰
半年くらいですかね🤔
8ヶ月から申し込めるので(自治体によるかもですが)

ママリ
私の住む市では、途中入園だとしても4月入園と保育園説明会、申込の時期が同じなので「生後○ヶ月から保活する」という感じではありませんでした!
市役所などで確認した方がいいと思います☺️

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
何ヶ月というより、育休復帰するタイミングによると思います。(自治体によるかもですが)
来年2026年4月に育休復帰するなら、私の自治体では、10月くらいに申し込みだと思うので、9月くらいから保活ですかねー。
私は今、産休中で暇なので、家から近いところ、職場から近いところにどんな園があるのか……くらいを時々見ています。本格的なのは9月くらいかなと思っています!

はじめてのママリ🔰
4月入園を目指すなら月齢を問わず秋頃に保活が必須かと✋
ただ、1歳までまるまる育休をされたいってことだと思いますので、
6ヶ月で中途入園について情報収集開始
8ヶ月頃から申し込み
10ヶ月頃には職場連絡(相談)
の流れが出来たら良いかな〜と思います

ぴっぴ
自治体によりますかね🤔
私の地域は、年度途中の入園というのはまず無理なので、4月生まれでない限りは、1歳ちょうどで復帰するのには、無認可に入れるしかありません。
無認可は早い者勝ちで生まれる前から予約できるところもあります。
無認可にいれても、自治体から補助がでるので、はじめから認可ではなく無認可狙いで行く人も一定数いました。
あと、夏の期間は、通う園児も少ないし、赤ちゃん連れて見学行ったり役所行ったりはかなり辛いので、時期としては秋か春っていう感じです。
とりあえずは、住んでいる自治体の情報集めをまずはした方が良いと思います。
コメント