旦那と口論になりました、皆さんはどちらのほうが良いと思いますか?6帖…
旦那と口論になりました、皆さんはどちらのほうが良いと思いますか?
6帖の寝室にはエアコンがありません。
リビングにはあります。
さすがに暑くなってきたので、私が
寝室にエアコンつけようか、と提案しました。
が、旦那は取り付けるお金がもったいないから、リビングのエアコンをつけてリビングのドアをあけて扇風機で寝室に涼しい風が入るようにすればいい。
と言いました。
リビングに、廊下を挟んで寝室があります。
リビングと寝室は真正面にあるので確かに風を送ることは可能です。
ですが、リビングのエアコンはリビングの端っこにあり、リビングのドアからすごく遠いです。
扇風機1台で寝室まで風を持っていけるのか疑問です。
仮に出来たとしても、リビングが涼しくなっても寝室に行く前に廊下で風が分散される気がして。。
リビングが冷えて、リビングのドアあたりに扇風機をおいて風を寝室に運ぶのでしょうか。旦那は節約と思っていそうですが、逆に風が分散されてしまって電気代が無駄にかかりそうなのですが。。
なので私は6帖の狭い寝室にエアコンのほうが、すぐに冷えるし無駄に電力は使わないような気がするのですが。。
エアコンもアパート出る時に、リビングにあるエアコンはもともとついていたので、寝室に取り付けるエアコン1台はまた外して持っていけるわけですし。。無駄にはなりませんよね。
確かにお金は厳しいですが、電気代のことを考えると取り付ける金額くらいは、、と思っちゃいます。。取り付け代そんなめちゃくちゃ高いですかね?💦
長くなってしまってすみません。皆さんはどう思いますか?
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
めいちゃん
冷風機とかミスト扇風機とかどうですか?
ママリ
そんなのあるんですね!!それを寝室に置けばいいということですよね🤔✨
あーぴっ🌼
たしかにそれは無駄な気がしますね…(´・ω・`)
水を入れて冷たい風が出る冷風機が意外と馬鹿にならない涼しさなので冷風機おすすめですよ🤣それならそんなに本体高くないですし、電気代もそんなにかからないと思いますよ(^^)
-
めいちゃん
横からすみません!冷風機を検討しているのですが冷風機を付ける時は部屋の窓は開けていますよね?💦
- 5月9日
-
あーぴっ🌼
冷風機は窓につけるタイプじゃないやつを使ってましたwww
旦那の実家の部屋がそうだったのですが窓につけるタイプなら窓開けないとだめなので蚊が入ってきます…www- 5月9日
-
あーぴっ🌼
これです🤣
- 5月9日
-
ママリ
冷風機知りませんでした!!凄く良さそうですね!!!画像見ました!調べてみます⭐️⭐️ありがとうございます!!😍
- 5月9日
-
あーぴっ🌼
扇風機かわりにただ風回すだけもできるし、青い部分に水入れて氷入れればめちゃくちゃ冷たい風出て来るし…ですよ🤣これ、うちにあるやつなんですけど、青い部分が取れなくて水捨てたりするの面倒なのでおすすめできないですが…www
- 5月9日
-
めいちゃん
置くタイプの冷風機ですね!
これなら窓開けなくても大丈夫そうですね!
参考になりました!😊- 5月9日
sky
私もY♥︎さん派ですね〜個人的な意見ですが^^;
一夜だけ旦那さんの言ってることを試されたりはしましたか??
それで寝室まで涼しくなるなら物理的な問題は無い訳で、あとは光熱費の問題だけですよね?
エアコン買った事無いんですが、新規で購入すれば取り付け費って含まれてないですかね?家電量販店に言って聞いてみるのも手だと思います💡
-
ママリ
なんか旦那は昔から、結構効率の悪いことを言ったりして。。今回も、効率悪くないか??と心配になってしまって💦まだ試してないです、そもそも扇風機がまだなくて💦扇風機を購入するか、エアコンをつけるか、なんですが。。旦那の言う事なら、扇風機をまず買うことから始めないといけないので必ずその旦那の作戦が成功するかってゆったらハッキリしないので、余計にえ?ってなりました😱💦
- 5月9日
-
ママリ
続けての返信ですみません💦確かに私も、エアコンの取り付け代ってそんなにかかるんだっけな、と曖昧で、確かに取り付け代含まれるような気がします私も!!調べてみます🤔
- 5月9日
-
sky
うちの旦那もそうですが、男性って漠然としたイメージだけで物事考えてたり発言しますよね…笑
結果失敗に終わる事がほとんどですよ、うちは^^;
扇風機持ってないのに旦那さんそんな事言ってるんですかー!?^^;
旦那さんの言ってるのはどこの情報なのか聞きたいですね*信ぴょう性があるなら信じて扇風機買っても良いですけど、ただ旦那さんの考えなら電気代が心配で毎日安眠出来ないですよね…>_<…
こっちの考えをわかってもらうにはまず調べたりプロに聞いた情報を突きつけるのが一番です!
子育てや家事しながら調べるの大変だと思いますが、頑張って下さいp(^-^)q- 5月9日
-
ママリ
やっぱり男性特有なんですかね!!(笑)失敗しますよね。。イメージだけじゃ怖いですよね😱😱ほんと信ぴょう性皆無です。。(笑)ママリで質問してよかったです。エアコンか扇風機か、しか頭に無かったので、ミスト扇風機や冷風機などでなるほど!と思いました😭🙏✨ほんと調べもしない癖にどかーんと強気でこれがいい!!って言うんですから困りものです😭(笑)突きつけます!!(笑)ありがとうございます😭💓
- 5月9日
ガラピ子
リビングについているのはリビングの部屋の広さに合わせてあると思うので、ほかの部屋も涼しくしようと思うと更に設定温度を下げなければいけないので、より電気代かかります(>_<)
私もY♥さんと同じ意見です(^^)/
取り付けは、本体代に含まれていると思います‼
取り外す際はお金かかりますけどね…(^^;
-
ママリ
ですよね絶対無駄ですよね😱💦手っ取り早く6帖の寝室冷やせれるほうがいいですよね🤔やっぱり取り付け代は含まれるんですね!!
取り外す時にお金がかかるんですね😱💦💦- 5月9日
-
ガラピ子
引っ越しとかで取り外してまた取り付けとなると業者にもよりますが2万くらいはかかるみたいです(>_<)
- 5月9日
-
ママリ
2万😱💦💦+エアコン代ですもんね😱💦💦やっぱり皆さんの言うように、ミスト扇風機か冷風機にします。。すごく参考になりましたありがとうございました😭🙏✨💓
- 5月9日
t♡
賃貸のおうちなら、私ならエアコンは買わないですね😞
エアコン要る時期だけリビングの一角で寝るか、旦那さんの方法を試してみるか、考えます。。
6畳用で安いと言えど最低でも6万〜8万はかかるでしょうし、賃貸のおうち出るときにまたエアコンの移設工事が必要ですから😔
高い買い物ですからね、、マイホームなら迷わず付けますが賃貸で今後引っ越し予定があるなら面倒だし我慢します😣
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!リビングが3人で寝るにはきつきつで😭💦やっぱり寝室で寝るしかないかなあと思ってます。。エアコンは高いのですね😭💦💦ミスト扇風機か冷風機にします!ありがとうございます😭🙏💓
- 5月9日
ゆきえママ
赤ちゃん居ると夏場の暑さは可哀想かなぁって思います💦
うちは寝室にエアコンを買うまでリビングに移動して夏は寝てました😃
-
ママリ
そうなんですよね😭。。赤ちゃんただでさえ汗っかきなのに、そんな涼しくなるんかいな。って疑問で💦リビングで寝るにはちょっとギリギリなのが悔しいところです。。😱😱ほんとはリビングで寝れば万事解決ですよね😭(笑)
- 5月9日
ねこまる
寝室に室外機につなぐエアコン用の穴はありますか?
それによってもかなり金額の見積もりが変わります。
もし、穴自体が無ければ、穴を空ける工事と電気の配線を繋ぐ工事が必要なので、管理会社さんに許可を取ってからになると思います☺️
-
ママリ
エアコンの穴はあります!✨やっぱり穴があると多少安くなるんですね〜!!穴があったので、エアコン取り付けれるなあと思ったのですが、皆さんの意見を参考にして、ミスト扇風機か冷風機の購入にしようかと思います⭐️ご意見ありがとうございました😭🙏✨💓
- 5月9日
ひろppp
うちも、その悩みがありましたが、普段生活するのはリビングだから、リビングに置いて扇風機で風を送ればいいと言われ、やりましたが、全くもって涼しくありませんでした…。
なので、めんどくさいですが、夏は狭いリビングに引っ越しします。
今年は娘がいるので、もっと狭くなります😭しかし、うちには2台置くのも無理で。
ちなみに、うちも、ミストの風ですが、全然涼しくなかったです。妊婦だったのもありますが、お子さまがいたら、きっとお子さまが暑くかんじると思います。
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます!!うちもリビングにお引越ししてリビングで寝たいのですが、大きい家具が邪魔してなかなか3人でごろんと寝れるスペースがなく、窮屈なので諦めました。。やっぱり風を送る作戦は無理ですね💦ミストなるほどです!色んな意見、参考になります。赤ちゃんほんと汗っかきで背中が汗びっしょりですが、冷えすぎても逆に風邪ひきそうで難しいです。。😱
- 5月9日
-
ひろppp
どちらにしろ、いつか冷房を買う時期がくるかもしれないので、寝室に置いた方がいいですね!
去年も猛暑だったし、赤ちゃんなら尚更暑いと思います。
うちは、寝冷え防止にスリーパー買いました🎵
ただでさえ、寝相が悪くて布団を蹴飛ばすので、ガーゼ6重の物を頼んだので、寝るときと、真夏の昼間に家で着させようと思ってます😊- 5月11日
-
ママリ
スリーパーいいですよね!!確かに。。今年も暑そうですもんね😭💦💦ご意見とても参考になりました!!!ほんとにありがとうございます😭💓💓
- 5月11日
うさぴょん
私は赤ちゃんのために六畳の部屋にエアコンつけました♡うちの子は真冬生まれだったので( 笑 )(๑ ˙˘˙)/赤ちゃんにもいいエアコン選びましたよ✌( ‘-^ )
ただ、今の時期まだエアコンは必要性を感じないのでつけません('ω'乂)扇風機も何もつけてないです✌( ‘-^ )地域的には今の時期昼間26-28度ありますが、夏はこれ以上ですからね( 笑 )
30度こしてから、部屋の設定温度28度です(*^^*)
-
ママリ
赤ちゃんのこと考えるとほんと涼しくしてあげなきゃ、と思いますね😭✨夏ほんと恐ろしいです。。今の時期でもお風呂上がりとか暑すぎて😭💦蒸し蒸しします😭💦ご意見参考にさせていただきます!ありがとうございます!
- 5月10日
リカ
うちの旦那も効率悪いこと言うタイプ~。すっごくアタマ悪いよね。
リビングでエアコンつけて赤ちゃんとママだけ寝て、寝室にパパが寝ればいいんだよ。人数少ない方が涼しいし。リビングから寝室冷やす電気量と、寝室だけ冷やす電気量、考えなくてもどっちがいいかわるわ!!
うちなんて、先週エアコン3台つけたけど、最初は私と赤ちゃんがねる部屋に付けるのしぶったよ。2階だから暑いし、リビング広いから電気代もったいないって言っても、俺はエアコンなしでもいれるだの、赤ちゃんのお世話に過敏になってるだけ、とか言ってたわ。普通に赤ちゃんて暑がりで汗かいて風邪ひくとか、熱中症とか知らないのよ。
ちゃっかり自分が寝る寝室には私たちよりいいエアコンつけてたけどね!!
-
ママリ
赤ちゃんにいいエアコンですよね!😭自分が寝る寝室にいいエアコンだなんて酷いです😭💦赤ちゃんほんと汗っかきなので夏やばいですよね絶対。私も赤ちゃん最優先で考えます。ご意見ありがとうございました😭✨✨✨
- 5月10日
めいちゃん
私がこれから赤ちゃんと生活する部屋はエアコン付けられない部屋でリビングとも離れているので、ミスト扇風機か冷風機を買う予定です(´・ω・`)
冷却マット?みたいなのもあるみたいですね!
ママリ
なるほど!!!ニトリでNクールを買う予定ですが、寝室がすっごく湿気があって蒸し蒸しするので、、それとってもいいですね🤔✨✨湿気が多い部屋でミスト扇風機だと、余計に湿気が凄くなりますかね?💦💦
めいちゃん
この間、ミスト扇風機見に行って実際に当たってみたのですけどとても涼しくて湿度が高くなるとか湿気がすごくなる感じはなかったです!
部屋のドア開けてのミスト扇風機なら湿気もこもらないのかなぁと思います!
ママリ
あ!!確かにそうですね!!ドア開ければOKですね😍✨✨ミスト扇風機調べてみます!冷風機も調べてみます✨ご意見ありがとうございました!🙏💓