※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが子供と遊ぶ時間が少なく、家事や育児に協力しないことに悩んでいます。どうすればイクメンになってもらえるでしょうか。

休みの日、一日中子供と遊んでくれる旦那さんいますか?
元々子ども大好きな人ですか?

そこまでは求めてないのですが、
こどもより後に起きて10分相手しただけで二度寝しに戻ったり。

可愛いとか教育に力入れたいとか言ってるくせに、たった1時間弱仲良く遊び相手してる最中にいきなり、「もうパパ忙しいから!」と子どもに言い放ち、私には「1人の時間ないし、もらうから!」と言ってキレだしていきなり髪切りに行ったり自分の買い物行ったりします。
私は現在専業で普段3人見てます。私もないわって言い返しても、旦那が相手してる時間=1人の時間だろって言われ…その間に家事すすめたり、年賀状書いてない人の返事書いたりしてたので実際家の中にいるから1人じゃありません。
理屈ばかり並べてくるのがわかってるのでこれ以上は喧嘩になるから言い返さず、我慢してます💦

こどもにはニコニコしてることが多く、
私に対しては教育が良くないとか掃除できてないとかきつい言葉で文句ばっかり言う。
趣味も多くてそれが子ども相手でできないとイライラしてる。

どうしたらイクメンになるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

元々子供好きじゃないし関わらなかった人だけど、一日とまでは行かなくても公園で2時間遊んだり子供追いかけるのは旦那ですね🤔夏の水遊びとお祭りなら一日付き合ってくれます。疲れても週1くらい遊ばないと子供と触れ合うことないしって思考ですね。

どんなに奥さんがやれと言っても意識の問題ですからね…。あとうちはとにかく赤ちゃんの頃からパパと触れ合うと私の時より喜んでる、パパが大好きみたい、とよく言ってました。嘘でも🤣私と遊ぶ時より子供も楽しそう、と言ったり子供にはママよりパパのお隣がいいよねー?なんてたまーに言ったりしてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園で2時間も…✨素晴らしいパパですね👨めちゃくちゃ羨ましいです!!
    嘘でもおだて上手なのが効いた感じもあるんですかね⁈☺️
    私も言ったことはありますが、おだて下手なのか効果はあまりなく…私も頑張るべきですね💦 とにかく羨ましい限りです!! ありがとうございます😊

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

元々子供大好き!って訳ではないですが、親になったら当たり前という感覚で休日はよほどの事がない限りは1日中一緒に過ごしたり出かけたりするのが普通で、それに対してキレだしたりはしないです。
第一子の新生児期で慣れないとかならまだしも、3人もお子さんいてそれなりの年数経っているかと思いますので、もうイクメンになるのは難しいんじゃないでしょうか。
第一子の新生児期から、質問者さんが我慢せずに徹底的に育児に協力させて趣味も子育てが落ち着くまで諦めさせて、それでもあと二人完璧に子育てに協力できるか?と聞いてから産むとかじゃないと、今までなんとかなったんだからこれからもなんとかなるだろって思うんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習慣化されてて素晴らしいパパですね✨✨子どもいたらそうなるべきですよね☺️
    おっしゃってることがめちゃくちゃ正論です👏✨
    もう今更難しいしあきらめるべきですかね……
    口達者なので私が言い返しても絶対に負けずに論破してきて終わるので我慢我慢でほぼワンオペで3人とも頑張ってきたツケですね…😔💦 趣味時間も子どもに奪われてストレス貯めるのはおかしいという考えなようなのでそもそも子育て向いてないですよね。なんか第一子の時はそこまでひどくなかったんですが、2人目あたりからだんだんおかしくなってきました💦
    今も髪切りに行ってそのままたぶん、1人でごはん食べに行ってるので勝手すぎて旦那育成失敗だなって思います😓
    貴重なご意見、ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
みんみん

初めまして☺️🌼
夫は休日子供達連れて1日遊んでくれますし、私がお友達と遊ぶ日は公園に連れて行ってくれたり、県外の牧場連れて行ってくれたりしてます🥺!!
元々子供がいなくてもいい考えの人でしたが、姪っ子ちゃんが多いので子供の扱いは結婚前からある程度わかっていたとは思います☺️!!

きっと旦那さんの意識が変わらないとなかなかイクメンになるのは難しいのかなと思います🥲
2人のお子さんなのではじめてのママリさんのことも考えてサポートしてほしいですよね😞
喧嘩しないように我慢しているママリさんが本当にすごいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!回答ありがとうございます😊 めちゃくちゃ良いパパですね✨✨県外まで行かれてアクティブで素晴らしいです👍 皆さんの旦那さんが素晴らしい&皆さんの旦那さんの扱いがお上手で羨ましいです!!我慢我慢の日々のつけが今にまわって来たんだなって後悔してます😢完全に私を見下してるので、私をサポートって意識変わらない限り無理そうですよね💦
    聞いていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

もともとこども好きかは分からないですが、母乳出す以外の全てをできるイクメンです笑
長男も一歳過ぎて断乳してからは、パパと2泊3日実家の旅とか😌私1人で自分の実家帰ってゆっくりする時間とかくれます😌

多分赤ちゃんの頃からめちゃめちゃ育児に参加してたので、
子どもがかなりパパっ子でかわいいんだと思います☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳出す以外は…笑 素晴らしいパパで羨ましいです✨✨1人でゆっくりする時間なんで全然ないのでそれを与えてくれるくらい旦那さんに大切にされてて、お子さんも大好きなのが伝わってきます☺️ やはり赤ちゃんからが大事ですね🙌 今も髪切りにと1人で買い物やごはんにどこか知らないけど勝手に行ってます😔💦 羨ましいです😢
    お忙しい中、ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
はる

元々子ども好きという訳ではありませんが休みの日は子供と遊んでくれて、たまに1日連れ出して1人時間作ってくれたりします。し、私も夫に1人時間を作る様にしています。

人を変えるのってなかなか難しいですよね😮‍💨
私がママリさんの立場だったらこちらから「今日も1人時間どーぞー。出かけてきたらー?」といってずーーーーっと1人にさせます😂
いない者として1人でやってた方が気が楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い1人時間作られて素晴らしいですね✨✨理想の関係です☺️
    今更変えるのは難しいですよね😓みなさんの旦那さん素晴らしすぎて羨ましい&無理だと思ってきました💦いっその事私が病気で入院でもしなければ変わるの無理ですね😓退院したら元通りになりそうですが…。
    めちゃくちゃそう言いたいですが、わざわざ嫌味たらしく言うなって余計腹たたせそうなので言えないです😭心の中で言っときます😓 ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
ナタデココ

元々こども好き・家事も手伝ってくれる夫ですが、日々育児レベルが上がっていて、今では娘の髪を結んで服もコーディネートして離乳食をあげて2人でお出かけに行きます☺️

夫が負けず嫌い+褒めて伸びるタイプだとわかっているので、
パパで女の子の髪の毛縛れたらもう言うことないわぁ〜、そんなパパは流石になかなかいないよね〜とか
負けず嫌いを煽るように日常会話に散りばめるようにしています🤣
やってくれた時には、仕事できる男は違うね!など過剰なほどに褒めて、パパと娘ラブラブでママのことなんか忘れちゃってない〜??とか2人の絆が深まってる感じを褒めます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪の毛までやってあげて素晴らしい旦那さんですね🙌✨✨
    娘さんめちゃくちゃ愛されてますね💓 そして褒め上手すぎます!!負けず嫌いがそこに出てるんですね(^^)羨ましい限りです✨その部分に負けず嫌い発揮してくれたらいいんですが、私に対しての負けず嫌いばかり発揮されます😓 愚痴すみません💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
はじめてのママリ

休みの日は1日中遊んでます!!
もともと大好きというのもあると思いますが…

旦那はかなり体力もあるので遊べる方だと言うことと
日頃旦那の趣味や仕事を優先させてるのでその代わりにやらないといけないと言う使命感もあるのかなと思ってます🤣