妊娠中のサポート不足や家事育児の負担から旦那さんに対する不満が増えているようです。皆さんの旦那さんはどのような状況でしょうか。
愚痴です。皆さんの旦那さんはどうですか??
お付き合いして長かった彼と同棲する前に色々あって授かり婚。妊娠中は別居で私も仕事をしていたので、彼がお休みの日に週1で私の実家にお泊まり。出産時は帝王切開だったのとコロナの時期ということもありろくに会えず、子どもと会えたのも新生児期が終わる直前ぐらいで、やっと一緒に住み始めたのが子供が生後2ヶ月になる頃。
なので悪阻も1番大変な新生児も夜の夜泣きもほとんど経験せずにパパになりました。
ただでさえ男性がパパという意識を持つのがゆっくりなのに彼もちろんすぐにパパという自覚はなく、自分ペース。
ましてや一緒に住み始めて色んな変化があり、お互い様かもしれないけれど私の中でストレスオンザストレスが始まりました😅笑
まだこの時期は彼がコロナの時期で仕事が不安定になり家にいることが多く、新しい環境や色んなことが慣れないことの多かった私にとってはストレスは溜まれど助かっていました。
そして生後8ヶ月の息子を保育園に途中入園させ、私のワーママ生活が開始しました。
慣れない場所、職場への通勤(車で往復90km/片道約1時間半)、園からの呼び出し、職場への気遣い、慣れない育児、終わらない家事
毎日毎日自分のペースで動けないストレス…自分なりに頑張っていました。
そこで今まで見えていなかった。気づいてなかった彼の言動行動にイラッとすることが増えました。
私の前で携帯触らないと思っていたらびっくりするぐらいずっとゲームしてるし、優しいと思っていたところは何か違うし、自分のペースばかりで、話し合ったはずの家事育児分担は私ばかり…ずっと実家暮らしだったので全く家事できないし。
喧嘩になれば言ってくれないと分からない。言い方がキツイ。言わないとやらない。自分からなおすつもりない。
自分の服はなおさない。仕事や外から帰ってきてもお風呂に入らない(朝風呂が当たり前)歯磨きもせずに寝ることも多々。掃除もろくにしない。子どもに関したことは全て聞いてくる(服などの場所/ご飯/うんち変えて)子供を連れて出かけるとイライラされる。イベント事頑張って子供が泣くと嫌やったな〜可哀想に~と何もしないくせにいちゃもんだけつけてくる。典型的な子供見といてとお願いしても携帯触って近くに居るだけ。そのくせ私が見ていて転けたりでもすればちゃんと見とけよと言わんばかりの刺々しさ。とまあこんな感じです。
本当に産んでもないでかい長男が増えたようなもんです。
良い所ももちろんあるんです。で、す、が!愚痴りたくて愚痴りました。
皆さんの旦那さんはどんな感じですか🫣
- 夜泣き
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- 生後2ヶ月
- 生後8ヶ月
- 新生児
- 帝王切開
- 家事
- イベント
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 出産時
- 生活
- 悪阻
- パパ
- ゲーム
- うんち
- 息子
- 授かり婚
- 服
- 泣く
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 男
- 掃除
- ワーママ
- 別居
- 途中入園
- ブタ(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
みかん
似たような感じかな〜育児に関しては口出さないし手も出さないって感じです😅
うちは家事できるクセに全然やらないので、食器洗いだけ担当にしました!
最初の頃はデカいため息ついたり、ガチャガチャ音立てて洗ったり、シンクまわりはビチョビチョでむ無惨な状況でしたが(あーこれは今もか)、やっていくうちに家事の大変さに気付いたのか、静かに洗うしため息もあまりつかないように…
まぁ、洗われてない食器を見たり洗われてないので使えないというストレスもありましたが!
でも家事って全部やらないと大変さ伝わらないと思うんで。
半年以上は我慢して任せました😂
はじめてのママリ🔰
うちもです😭
付き合って半年しないくらいで授かってさらに半年自分の両親には黙って臨月になってから結婚
式もプロポーズもなく結婚して指輪ももちろんない
一緒に住み始めたのが生後5ヶ月半で夜泣きもなくなり寝かしつけも楽になった頃でした
私は生後2ヶ月から保育園に預けバタバタ、義実家同居なのですがその時も保育園の見学も私だけ、転職活動しながら家事育児して、たまにお迎えを頼んだら渋い顔する、ご飯も美味しいって言ってくれない
同じく友達のいない慣れない土地に来てもなお旦那はほぼ家にいない、片道約1時間半の職場、週1はくる保育園からのお迎え要請、生活リズムが違う義実家同居、お金にルーズでマイペースな旦那
一生愚痴しか出でこないです笑
一緒に頑張りましょ😭😭
男の子べびー
わたしは、付き合って3ヶ月で授かりました😑
わたしは切迫流産や早産もあり実家にほぼいて、一緒に生活し始めたのは息子が産まれて2週間くらいの頃です。
生活してて気になるところはたくさんあります😑
やってはくれるんですが、適当だったり汚い…!
こないだはトイレのマットを子どもの服と一緒に洗濯されて…
最悪すぎて怒りました😭
まー、こんなもんなんですかね😞
コメント