幼稚園の号数について教えてください。来春2歳児から入園予定で、現在3号認定を受けています。無償のためには1号認定が必要とのことですが、どうすれば良いでしょうか。子どもは9月生まれで、3歳になるのは今年の9月です。
幼稚園の号数について、無知のため教えてください!
来春2歳児からの幼稚園入園が決まりました。
現在、市の方からは3号認定を受けていて、保育園も同時に申請しています。
幼稚園から、3歳から保育料無償の書類が入っていて無償を受けるには1号の認定をもらわないといけない、さらに預かり保育を使うなら新3号認定をもらってくださいと書いてありました。
どういうことかよく分からなくて、幼稚園のほうに聞く前に少しここでお聞きしたくて投稿しました。
子どもは9月生まれで、今年9月には3歳になります。
市の書類には、年度途中で3歳になっても保育料は変わらず3歳未満のままとも書いてありました。
この場合どうしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園→1号、新2号
保育園→2号、3号
こども園→1号、新2号、2号、3号
です。
幼稚園でも新3号というのは国の呼び方ではないと思います💦
来春というのはこの4月ですか?
次の4月で入園するなら誕生日がきたら満3歳で1号になり保育料も無償化になります。
そこから預かり保育使うなら新2号という制度が利用できます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園は1号認定、新2号、新3号があります。
1号認定は全員、新2号は年少以上の就労などで預かり保育の補助をもらう方、新3号は非課税世帯で就労などで預かり保育の補助を受ける方です。
おそらく新3号を受ければ預かり保育分の1日450円の補助をもらえると思いますが、非課税世帯が対象だったのでうちは対象外でした。
2歳で幼稚園は無償化対象外なので、3歳の翌日から無償化で、それまでは自費で払ってました。
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに新3号は満3歳児のみが対象になるので、2歳のうちはどちらにしろ無理だったと思います💦
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
詳細に教えてくださり助かります😫
うちも非課税世帯ではないので、新3号は対象外になりますね。
結局のところ、3歳になるまでは自費になるのですね。
幼稚園からの書類、これも書くのかなと色々混乱していました。分かりやすい説明で納得しました🙇♀️🙇♀️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
この4月からの入園になります。
なるほど、誕生日が来たらすぐに1号になるんですね!