※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらしだんご
ココロ・悩み

2歳の息子がイヤイヤ期で食事や集中ができず、最近生まれた妹の影響で余裕がなくなっています。優しく接したいのに、怒ってしまう自分に悩んでいます。祖父母に懐いていることも気になっています。

イヤイヤ期➕なんでも自分でやりたい期(出来ない)の上ご飯食べない集中しない遊び食べばかりの2歳息子。
私に余裕ある時は難なく接することができるのに、最近2人目が生まれてから泣かせてばっかりです…。食べないのはいつもの事なのにいつも以上に怒って泣かせて。今日は保育園送ってからずっと後悔してます。
妹ができて我慢もしてるし寂しい思いもあると思うから、優しく甘やかしたいのに出来ない自分が嫌になります。
それに、産後入院中は祖父母と夫に面倒見てもらい、たくさん遊んでもらってすっかりじいじばあばっ子になってます。
私が注意するとすぐ、ママあっち(あっちいけの意味)、じいじばあばと言われるのもモヤモヤするし。ママって損な役割だなー嫌われ役だーと思ってしまう。
私も可愛いって気持ちだけで息子のことをみてたい。注意したくないよそりゃー😭

コメント

ママリ

イヤイヤ期大変ですよね〜😇
魔の2歳をこえて悪魔の3歳になった長女を育ててみての個人的な感想ですが、食べないときは食べなくても大丈夫ですよ!😂
私は一応食事は用意して出しましたが、食べないとき、遊びだすときはもう下げてました。
また食べたいと言われたときのために30分くらいはキッチンに置いておいて、30分過ぎても食べたいとまた言われなければ捨ててました。
私はお菓子をほとんど与えていないので、おなかすけば食べてましたね。あとは牛乳飲ませとけばいいやという感じで。

これからどんどんイヤイヤ期も登り坂になりますので、親も途中で怒るのも疲れて怒らなくなりますから大丈夫です😂
今は仕方ないです☺
生かしとけば大丈夫です☺
お疲れさまです☺

はじめてのママリ🔰

すごく気持ちわかります😭😭
うちの子もご飯集中しないので、毎食の時間がストレスです💦
まだ下の子出産前ですが、上の子もすっっごく可愛いし大好きなのに、つい声を荒げてしまいます...
甘やかしてあげたいけど、余裕がないと難しいですよね😓
寝顔を見ながらいつも反省と後悔の毎日です。

無責任に可愛がれる立場になりたいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

保育園行ってるなら無理に
食べさせなくてもいいやと
思っちゃいます😂うちは
自宅保育でお菓子大好きご飯
遊び食べ凄いです、ストレスです!!

なので今はご飯置いて声掛けても食べなきゃ放置。他のは出さないどれか1つでも食べたらデザートにしてます🍓私なんてYouTubeみせてばかりで一緒に
遊びたいのにやる気出なくて罪悪感の毎日です😭