最近、ママ友との関わりを避けるようになり、楽だと感じていますが、これで良いのか悩んでいます。小学校も近づいており、コミュニケーションが苦手になっている気がします。どうすれば良いでしょうか。
ここ一年ママ友や知り合いのママとのかかわりを避けるようになりました。そしたら楽で、味をしめちゃいました😂
以前は知り合いのママに会えば自分から話しかけたり、集まりあればすぐ参加したりしたのに。赤ちゃん時代も頑張ってママ友作るぞと張り切ってたのに、今ではめんどくさいと思うようになってしまいました💦こんなんでいいのでしょうか?
さっきも久々に昔の年少クラスのママが固まってたから、話すの嫌だなと思って、別の道から帰りました😂
関わってたときよりも、コミュ障になってるかも。
作りたい!と思えないと、ほんとに拒否反応なんだなと自分で情けないです💦
もうすぐ小学校、これでいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ
いけますよぉー!私も最低限のママ友しか作らないというスタンスですが、小学校は幼稚園よりもママ友なんて関係ずっと薄いです笑 役員で仲良くなるとかはあると思いますが!
ましゅろ
私の周りの子もわざわざママ友作ってないって言ってました。挨拶程度の関係がほとんどです!コミュ障なわけではないと思いますし情けなくなんかないです!子供達が仲良ければそれで良いんじゃないでしょうか?気にしなくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
気が合う人だけでいいんじゃないですかね?😅
人って人数が増えれば増えるほど面倒くさいです。
私は関わりが面倒なので集まりの場はいかないです。
幼稚園は付き合いが密なので働いて保育園にしちゃいました👋
情けないなんてことはないですよ、べったり付き合うより、派閥なくいる方がラクですし。
そのうち子供が大きくなればママ友は関係なくなるので頑張る必要性が私には分からないです。
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
挨拶程度で済ませています。
それ以上の付き合いをしたいとも思いません💦
ママ会とか休みの日まで会いたいとも思わないので、ずっとボッチママです🤣
はじめてのママリ🔰
私は最初から敢えてそのようにしてるので、ママ友はいません。
仕事を持ってるのと、職場でも昔からの友人など子持ちで話できる人は沢山いるからです。
連絡先を聞かれたくない、プライベートで付き合いたくないので、挨拶だけして忙しそうにささっと帰ります。
小学校に上がっても、自分がそれで良ければいいと思いますよ🫠 以前ママ友ができてたなら、欲しくなったらまた積極的にいけるとは思うので。
ママリ
分かります!
学区の違うママさんで、上の子が赤ちゃんの時に知り合ってたくさんランチしたりイベント行ったりしてましたが、上の子が小学校入ったら連絡とったり会わなくなりました。
連絡は来るのですが、私が何かと理由つけて避けてます😂笑
小学校行ったら、ほぼママ友付き合いなんてないですよ🙂
気の合う人ができたら、くらいで考えてたらいいと思います!
私なんて専業主婦なので、下の子も園バスだし毎日誰とも関わることなんてないです(笑)
人との関わりを絶つようになりました🤣
はじめてのママリ🔰
自分がそれでいいならいいと思います!
わたしもです。仕事というコミュニティで十分です
コメント