※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供を4人か5人育てる場合、経済的な負担はどの程度変わるでしょうか。40歳で5人目を考えています。

子供4人も5人も経済的にはあまり変わらないですか?

40歳、5人目を考えています。
また赤ちゃんの顔がみたい
子育てがしたいです。

コメント

ママリ

お子さん4人でしたら
経済的に余裕のあるご家庭だと
お見受けしますので、
手当等も対象外ですよね🥲

大学費用まで無理なく用意できるなら
全然いいと思います!

ママリ

私も上の方同様、4年生の大学まで行かせてあげられるならいいと思います!
私は3人目欲しいですが今の物価高の中厳しいなと思って2人で我慢してます🥹
子供部屋もやはり1人一部屋あげたいのでなかなか…💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは可愛いですよね🩷

ただ幼少期は、あまりお金がかからなくても10年後15年後にかかるお金のことを考えると簡単に産めないとは思います😓

余程の財力があるなら、産む選択肢になると思います。

産んだあと、どこまでを親の勤めとしてやるのか、ご主人と話し合ってみては?

はじめてのママリ🔰

我が家は5人子供居ますよ☺️
上が小3、下が2歳なのでこれからどのくらいお金かかってくるかは未知ですが、旦那の方がお金心配して子供諦めるのは違うって考えですし他人なんて当てにもならないので育て上げるのは夫婦です!!
子供はモチベーションになります!活力です☺️
頑張りましょうなんとかなります🩷と私は思っています!

はじめてのママリ🔰

5人目を望まれているって凄いですね🥹心が寛容で育児が好きなんですね✨
私は3人欲しかったけど、自分のキャパ的に2人が限界でした🤣
3人子供がいる友達は1人増えても変わらないと言っていましたが、、、小さうちは変わらなくても大きくなったら変わりますよね🥲

♡♡

私はあまり変わらないと思ってます🫣
その分、稼げばいいだけなので💪

はじめてのママリ🔰

我が家は大学以降の進学費用を1000万と考えてるので、4000万か5000万では結構違うって認識です😭