1歳から1歳半の子が他の子のおもちゃを取ろうとした場合の対応について相談したいです。相手が年上の場合は取らないように伝え、同じ月齢の場合はそのままにしていますが、これで良いか悩んでいます。
1歳〜1歳半くらいの子が、支援センターとかで他の子が持ってるおもちゃを取ろうとしたらどうすればいいでしょう?💦
相手が2〜3歳とかだと取られるの嫌!ってするので、「お友達が遊んでるから取らないよー、ごめんね」って言ってその場から離す。
相手が同じくらいの月齢で、取られてもきょとんとしてる場合はそのままにしとく。
って感じにしてるんですが、対応として大丈夫そうでしょうか?💦
そんなところにばかり気を使って疲れちゃいます😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
相手が何歳だろうと、自分の子供が何歳だろうと、言葉が通じない年齢だろうと、他の子が持ってるおもちゃを勝手に取るのは良くないことだと教えるべきだと思ってるので、私は一回自分の子からおもちゃを取って相手に返しますね💦
相手の親はそこらへんよく見てると思いますし。
言葉が通じない相手であれば親がいいよーといってくれれば遊びますし、言葉が通じるのであればその子自身がいいよ、といえばおもちゃ借ります。
マミー
人が遊んでいるものを取るのは良くない事なので
相手が何歳でも自分の子どもに『お友達が遊んでるから取ったらダメだよ』と言い
相手にゴメンねと言って返し違うおもちゃの所に連れていきます!
一緒に遊べそうなものであれば、一緒に遊びます😊
たあ
自分の子が0歳であろうが1歳であろうが、相手が同じくらいの年齢であろうが、優しく自分の子に注意します☺️
相手にも親がいるとおもうし、相手親子が不快かもしれないですし🙇🏻♀️
「今はお友達があそんでるからこれであそぼうね」と、他のおもちゃを渡します🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子がよくやってしまうんですが、今お友達遊んでるから違うおもちゃで遊ぼうねーと離します💦
何で離されるのかわかってないかもしれないですが、やっぱり人のものを無断で取るのはよくないことなんで、教育としてそうしてます💦
はじめてのママリ🔰
たくさんの回答ありがとうございます🙏🏻
まとめてのお礼になりすみません💦
私が行ってる支援センターで「取って取られてお互いさまー」みたいに言われたのでそんなもんかな?と思ってました💦
実際うちの子が持ってるおもちゃを他の子が取ったことも何度もありますし😅
でも確かに月齢で対応変えるのは違いますね!
これからは取ろうとしたら同じように取るのはよくないよと伝えようと思います!
教えていただきありがとうございました😊
コメント