※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完璧主義の折り合いの付け方ASDとADHDの6歳のが完璧主義で自分で出来て…

完璧主義の折り合いの付け方

ASDとADHDの6歳のが完璧主義で自分で出来ている、と自信を持つまで人前で行動ができません(幼稚園の歌やダンスなど)

インプット期間中は活動に参加できないため今後周りからサボってると思われないか心配です。
間違っても良いんだよ、完璧じゃなくても良いんだよとはいつも伝えていますが、やはり本人的には納得できないようで…
どのようにスモールステップを踏んでいくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

鏡を設置した部屋に1人にしてママが外からピアノ弾いてあげたら(動画で音楽流してあげたら)色々練習できていいんじゃないかと思います!

というか、やっぱりこれって特性なんですね?!私もその気があって、幼少期にはピアノの練習とか親がいるとできませんでした。
当時、廊下の突き当たりの開けたところにピアノが置かれてて、そこで弾くのがとにかく嫌で。家族も通るし、、、。
ヘッドホンが使えるという理由で電子ピアノねだりましたがダメでした、、、。

私、できないなら最初からやらない!ってなりがちです。
人の目がなくて1人でいられたらもっと色々挑戦できたのかなあって思いますね。勉強してても家族が途中途中で見にくるのが本当に嫌でしたね、、、。

ちなみにそのー、ダンスとか歌なら先生がやってくれてるところの動画を撮っておいてもらえればあとからお家で1人で反復学習できるのでおすすめです。もしくはママが覚えてママが自分を動画に撮ってお子さんにはそれを見せる、とか。
色々やり方あるので無理せずやってみてくださいね😊✨✨