※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、上の子の幼稚園の同窓会的なイベントがあります。下の子と一緒に…

明日、上の子の幼稚園の同窓会的なイベントがあります。
下の子と一緒に送り迎えしなければならないのですが、在園児の下の子の教材セット持って行っていいか電話で聞くのは非常識ですかね😅

幼稚園は金曜から2学期はじまりますが、バス通園で3歳の子が自分で大荷物もって乗り降りし、教室まで行かないといけません。
それがかわいそうだからとわざわざ初日は車送迎するママもいるくらいな量です。

鍵盤ハーモニカやハーモニカ、カスタネットや縄跳び、絵の具やクレヨン、のりはさみなど一式に加え、オムツパンツ袋に体操服などなど。

車でドアtoドアで30分かかる園のため、普段なかなか園には行かないです。
皆さんならその他多数派にあわせて相談もしませんか?

コメント

はじめてのマリリ

わたしなら、ダメ元で聞くだけ聞いてみます!
難しかったら全然大丈夫です!という感じで。

みなみな

私は、連絡しませんし持参もしません。強いてやるなら、取り敢えず持参して「実は下の子の持参してるのですが…」てお伺いするかなぁ…と。それさえ、こうやって書いてますがほぼほぼやる勇気ないです💦

1人許可したら、我が家も…て後をたたなくなって先生に手間・迷惑かけそうですし…。始業式に持参してないのを見て、なんであの子だけ事前持ち込み許可されてるの?てトラブルになりかねませんし…。トラブル防止に全園児に連絡して…とかって、先生の仕事増やすだけなので…。

• みなみな

みなみな

次女の園は、あまりに大荷物で大変そうだと玄関で先生が荷物預かってくれて後で先生が教室まで持って来てくださります(鍵盤ハーモニカとプールバック・登園リュック・登園カバンが荷物であった時に鍵盤とプールバック預かって貰えました)。

• 38分前