※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

夫が息子に「お兄ちゃんだから」と言うことにモヤモヤしています。どう伝えれば解消できるでしょうか。

第2子を妊娠してあと3ヶ月くらいで出産予定なんだけど…

夫がなにかにつけて息子に「もうお兄ちゃんなんだから!」「お兄ちゃんなのになんで◯◯できないの?」とか お兄ちゃんだから、って言うのがどうしてもモヤモヤしちゃう😑💭

息子は別に望んでお兄ちゃんになったわけじゃないし、そろそろ3歳になるけどまだまだ息子も赤ちゃんなわけで。

なんて夫にいえばこのモヤモヤがなくなるでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんなんだから、って怒ると
お兄ちゃんじゃなければ怒られなかった→赤ちゃんのせいで怒られる、みたいに
赤ちゃんにも負の感情がわいてしまうかもしれないから
その言い方はやめようっていうのはどうですか?🥲

はじめてのママリ🔰

生まれる前に旦那に話をしました。
元々お兄ちゃん、お姉ちゃんだからって言葉は使いたくない。ひとりっ子でも上の子はいいのにそう産んだのは親だからと何度も話をした今、産まれた後も夫婦共に使ってないです🙆‍♀️
旦那さんにそのままお話ししたら分かってくれると思います🙌

さんさん

ネガティヴに捉えてしまう「お兄ちゃんだから、なのに」は使わないように産前から話してました!
私が一番上で子供の時言われてきて嫌だったからです🙌
まさしく、好きでお兄ちゃんになったんじゃない!てなると思いますし、下の子に攻撃的になってしまう話も聞きます。
褒める時にはさすがお兄ちゃんはカッコいいね😆とかは使います!
思ってるままを伝えてみていいんじゃないでしょうか?😌

ままり

好きでお兄ちゃんになるわけじゃないし、まだ3年しか生きてないんだから、プレッシャーかけないで欲しいですよね😅
あんまりそんなこと言ってると、捻くれちゃいます。
お兄ちゃんという言葉を使いたいのであれば、さすがお兄ちゃんだね👍と言った方が、自己肯定感上がりますよね☺️