家族旅行に兄を誘うことに悩んでいます。兄の性格や娘への態度を考慮し、キャンセルすべきか我慢して行くべきか意見を求めています。
とても真剣に悩んでいます。皆さんのご意見ください😔
2月にわたしの家族(両親、兄、弟)と旦那と娘の計7人で家族旅行に行く予定で、今のところホテルのみ予約済みです。
今回の旅行は、わたしの両親が孫の為に新幹線に乗ったりアンパンマンミュージアムや遊園地に行ったりするスケジュールになっています。謂わば、娘が主役みたいな感じの旅行です。
元々は兄を抜かした6人で行く予定でした。理由としては、兄は父のことが大嫌いで、家族ともコミニュケーションを取ろうとしない人なので、必然的に誘うことはなく予定としては兄抜きで行くはずでした。
(※一昨年の9月にも家族旅行に行っていて、その時には兄は誘わずに6人で行っています。)
兄の性格は、人情がない、子ども嫌い、空気が読めない、短気、変にプライドが高い、って感じです。
とにかくわたしと弟は兄が嫌いですが、大人として兄に合わせてコミニュケーションを取っている感じです。
ただ、去年の年越し前に父方の祖父が亡くなったことがキッカケで、兄は家族(父とも)コミニュケーションを取るようになり、仲が普通になりました。
そこで両親が、「祖父が亡くなったことで、兄貴も皆と仲良くなろうとしているから、今回の旅行は誘おうと思うんだけどいいかな?」と提案されました。
正直、わたしは子どもの頃から兄のことが嫌いで、そもそもが馬が合わないので、旅行に誘うと言われて嫌でした。だけど、旅行の費用は全て両親が払うので文句は言えず、了承しました。
年始に実家へ帰った時に、娘のイヤイヤや駄々をこねるところを見た兄は、わたしのいないところで「◯◯(娘)って、だいぶ生意気になったよな。」とボヤいていたそうで、わたしから見ても兄はきっと娘のことを良くは思っていないだろうなという感じでした。
ここからが本題です💡
兄の性格や、兄が娘のことをよく思っていないこと、そもそもわたしが兄を毛嫌いしていることを含め、今回の旅行はキャンセルしようか悩んでいます。ただ、娘の為に色々と計画をしてくれていることや、兄がまたコミニュケーションを取るようになって、また家族皆で仲良く出来ると思っている両親の気持ちを考えると、キャンセルなんて言い出しにくい気持ちもあります。
(ちなみに言うと、弟的にも兄が旅行に来ることに不満があり、キャンセルしようか悩んでいます。)
皆さんだったら、キャンセルしますか?
それとも我慢して行きますか?
色んなご意見お待ちしております🙇♀️
- りんごママ🍎(3歳6ヶ月)
コメント
🐰
キャンセルしません!
キャンセルすることで家族全体の空気を悪くしたくないので。
次もし家族旅行があるならその時ははっきり断ります。
ルーパンママ
ご両親はおいくつですか?
お子さんは一人の予定ですか?
ご両親がまだ若く、さらにお子さんも一人の予定であれば、今回はキャンセル。
もう少し、お子さんが大きくなって、聞き分けが良くなったら、再度7人で旅行に行く…という選択肢もあるかな、と思いました。
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます😢
父が64歳で、母は57歳です。
子どもは、今のところ一人の予定です。
なるほどぉ🤔
確かにそういう選択肢もありますよね🤔ただ、わたしの予想ですが家族旅行は今回が最後になるかもしれないです😥- 18時間前
-
ルーパンママ
ご両親の年齢的にはまだまだ旅行に行けそうですね。
が、これが最後になる予想なのであれば、
「これも親孝行だ!」
と腹をくくって、旅行に行きます😂- 18時間前
-
りんごママ🍎
なるほどぉ😂!!
腹をくくって旅行に行くかぁ…。
確かにその通りでもあると思います😭👍
キャンセルするしないは置いておいて、わたしのこの思いだけを打ち明けるのはアリだと思いますか?笑- 18時間前
-
ルーパンママ
弟には伝えますかね。
が、両親には伝えるか悩みますが…
「兄は娘のことを良く思っていないようだし、旅行中、険悪になるかもしれないよ。今回の旅行で揉めるようなら、私たちは今後兄とは一緒に行かない」
くらいは伝えちゃうかな🤣- 18時間前
-
りんごママ🍎
実は、昨日その件で弟と電話をしてもう話しているんです😅
だからこそ、弟もキャンセルしようか悩んでいることを知っているんですよね笑
兄の「◯◯(娘)って最近、生意気になったよな」というボヤきの件も、弟からの情報です笑
明日、弟と会ってもう一度打ち合わせする予定なんです。キャンセルしたいという旨を両親に伝えるか伝えないかの最終会議って感じです💧- 18時間前
-
ルーパンママ
弟さんはご存知なんですね💦
私にも超不仲な妹がいます。
もし、両親に「一緒に旅行に行きたい」と言われたら、凄く悩むな…と思いました。
が、一回だけは、両親の顔を立てて、一緒に行くかな…たぶん😂
自分が旅費を出すなら行かないですが(笑)- 16時間前
-
りんごママ🍎
ルーパンママさんにも、不仲のご兄弟がいらっしゃったんですね💦
明日、弟と会ってみて色々と意見出し合ってみようと思います😅- 12時間前
はじめてのママリ🔰
今キャンセルしてホテルのキャンセル料かからないのであればキャンセルしちゃいます😂
仲良くなろうとしてる。
とは言っても人はすぐ直ると思わないのと、旅行中子供がグズること多いと思うのでまた何かグチグチ言われて空気悪くなるのも嫌ですし😂
-
りんごママ🍎
まだ1ヶ月以上前なので、キャンセル料は掛からないです!
そこなんですよ😭!!!
もう兄の性格は出来上がっているので、いくらコミニュケーションが取るようになったからと言って、全てが良くなったわけではないんですよね…😥まして、空気も読めないし子ども嫌いなので、ぶっちゃけ言ってしまえば、「お前ほんとに来るのかよ」って感じです😔
兄のことだけ考えるとイライラするのでキャンセルしたいけど、でも両親の思いは無碍にしたくないしって感じです😢- 18時間前
はじめてのママリ🔰
両親が旅費負担ということだし、今回は行きます。
それで旅行中嫌な思いをしたなら今後は嫌だと伝えます。
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます!
やはり、両親が全額負担はデカいですよね💧
ご意見ありがとうございました🙇♀️✨- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎年義実家との旅行めちゃくちゃ嫌だけど自己負担で行ってますー。
全額負担してもらえるならいろいろ我慢できますね。- 17時間前
りんご
子ども向けのスケジュールなら、それでお兄さんが楽しめるか不安だと言うことを御両親に伝えてみても良いのでは?一部大人向けのものに変えてこちらからも歩み寄る気持ちを見せてみても良いと思います。
りんごママ🍎
そうなんですよね💧
わたしとしてはキャンセルしたいけど、それでまた家族の仲がギクシャクするのも嫌ですし…。
ご意見ありがとうございました🙇♀️✨