※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5カ月の子どもの1日のスケジュールについて悩んでいます。現在は起床やお風呂、寝る時間は決めていますが、ミルクの時間が固定できず困っています。スケジュールを固定した場合、お出かけでの調整はどうすれば良いでしょうか。月齢の近いママさんや、過去に育てた方の意見を教えてください。

生後5カ月の1日のスケジュールについて質問です。

現在完ミで育てていてまだ離乳食は始めていません。生後5カ月の子だと1日のスケジュールは固定していた方がいいのでしょうか?
今は起床、お風呂、夜の寝る時間は決めていて後は子供がミルク欲しがったらあげて眠たそうだったら(だいたい活動限界2時間くらい)ねんねさせてという感じです。ミルクの飲みムラが激しく今だとミルクの時間固定しにくいのもあります。
ママリで見ているとこのくらいの月齢だとスケジュールが固定してる子が多いように思います。
また固定した場合はお出かけでミルクやねんねの時間がズレたらどうするのでしょうか…。
今とても悩んでます。
同じくらいの月齢のママさんどうしてるか教えていただけませんか?
大きなお子さんのママさん、5カ月くらいの頃はどうされてたか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在7ヶ月で保育園に行ってたことから5ヶ月ではほぼ確定してました!

起きる時間寝る時間お風呂の時間はほぼ固定、ミルクは前後30分だけでそれより前に欲しがってもまだあげず抱っこでしのぎました!

• ママリ

ママリ

ほぼ確定!凄いです😭✨
    日中のねんねの時間も固定でしたか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるだけ固定しました!
    朝夕昼できるだけ固定して暗くする、寝なかったらそれでいいし寝たらラッキーの気持ちでやってました!
    今もそれでやってます!

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

寝なかった場合や数分で起きちゃった場合はその後次の寝る時間までの間に寝ちゃったりぐずぐずしないですか😣?
    お出かけして決めた寝る時間がズレてしまう場合はどうしてるのでしょうか?💦
    色々聞いてしまいすみません😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズします!そしたら寝かせていつもの時間に起こしてました!

お出かけの時はだいたい寝てるのであまりズレないですが、夜ズレても朝は絶対起こしてました!
    お昼寝は多少ずれてもいいやの気持ちでいます!

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

すごいです〜😭
    お出かけの時に寝てるということはお昼寝の時間にお出かけされてるってことでしょうか?🥺💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間避けても寝てます!笑
    彼は基本寝てます笑笑笑

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

基本寝てるの可愛いです☺️🩷
    お昼寝の時間避けても寝ちゃったら次の寝る時間に寝なくなってしまったりしないのですか?💦
    私が臨機応変にできないタイプなのでどうやって時間決めてもその前に寝ちゃったら次の寝る時間どーしようってなってしまいます😢

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

5か月の頃は昼寝を3回する、起きてから2時間前後で寝かしつける、くらいしか固定できてませんでした😅
6か月後半くらいからだいぶ起きる時間寝る時間が安定してきました🙌

• ママリ

ママリ

寝る時間固定されてて凄いです🥺

日中抱っこだと起こさないと2時間くらい寝て、下に置くと20分しか寝なかったりでねんね時間固定しても起きた時間でその後の時間がどんどんズレてしまって結局固定できずです。

6ヶ月で時間安定してきたとありますが何かねんトレとかされましたか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこでしか寝ないと大変ですよね💦
    うちはベットで寝ますが隣にいないとすぐ起きます…

特にトレーニングみたいなことはしてないです!成長に任せた感じです😂

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

下におろすと数分でおきてしまいその後覚醒して寝ずで💦そうすると次の寝る時間だいたい決めててもその前に眠たくなるので時間決めた意味がなくなってしまって😭💦
    それでも悩んでます。
    時間は固定せず、はじめてのママリさんみたいに次の寝る時間は起きた時間から2時間前後ってしたほうがイライラしなさそうです🤣

• 8時間前