※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
産婦人科・小児科

2歳の娘の左頬が赤く、保育士から病気を疑われています。乾燥が原因と思っていますが、保育士は片方だけの赤みを心配しています。この時期、頬が赤くなることは一般的でしょうか。

2歳の娘の左頬だけ赤いのですが、保育士さんに病気かケガしたんじゃないのか疑われています😔

月曜日の朝起きた時から左頬だけ赤くなっていました。
私から見ると、冬ですし乾燥でいつものように赤くなっているだけだと思っていました。
保湿剤は朝晩かかさず塗っていますが、もともとアトピー体質で肌も弱い子なので保湿が追いつかない感じはします。
担任曰く「片方だけ頬が赤くなるのはおかしい。どうしたのかな?なんでかな?」と疑問の様です。
私が「乾燥じゃないですか?保湿剤は朝晩塗っていますが…赤ちゃんの頃から冬はこんな感じですよ。先月兄も同じようになっていました」と言っても「でも片方だけ赤い…なぜでしょう?」と言うばかりです😢
上に5歳の兄がおり、先月兄も同じように片方だけ頬が赤かったのですが兄の担任は「寒いですしねー!りんご病とか流行ってますけど、他の子も頬が赤い子いるので乾燥かもしれませんね」と仰っていました。

明日通院予定なのでついでに聞いてみようとは思うのですが、毎日何度も「なんででしょう?」と言われて正直イラッとしてしまいました🤦🏻‍♀️子供のためを思ってそう言ってくるんでしょうけど。私もダメですね…。
この時期、寒さや乾燥で頬が赤くなることはよくあることではないでしょうか??
りんご病が流行っているから病院に行って欲しいと思われてるんですかね?

コメント

コッコ

病院行ってほしいんだと思います。
もしリンゴ病なら妊婦さんにうつったら非常に大変です