13歳の老犬を介護しており、緩和治療中です。心残りがないように、他にできることが知りたいです。現在、在宅勤務をし、食事や愛情を注いでいますが、育児のために放置する時間も多いです。何かアドバイスがありますか。
13歳の老犬を介護しています。
他やってあげられる事をアドバイスもらえませんか??
癌でできる限りの治療をしましたが、癌のスピードに追いつかず緩和治療に入っています。
精一杯してるつもりですが、心残りしたくないので、ワンコの為にも、残される私達の為にも、他にも何かできる事ありませんか??
・仕事はいろいろ理由をつけて、在宅勤務にしたり、外出する際も3〜4時間以内には帰宅しています。
・仕事やスーパー等で、可能な日は連れて行き車で待ってもらってます。
暖かい服を着せて毛布をかけ、待ってくれてる間はずっと寝てます。
・1日4〜5食に分けて、ミキサーで流動食を作り、精一杯カロリーを取らせています。
他にもオヤツ等、食べられる物は(毒にならなければ)なんでもあげています。
・目が見えないので、精一杯話しかけています。
・暇があればぎゅーッとしています。
・写真や動画をたくさん撮っています。
・夜中2〜3回は起きますが、夜泣きしたら布団に入れてあげてギュッとして寝ています。
それでも、育児もあって放置している時間帯もたくさんあります。
本当は24時間隣にいてあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
キキ
精一杯やられてると思いますよ。
寝ている時間が多いと床ずれになりやすいので、位置を変えたり、マットを変えたり、皮膚の状態とか注意してあげることくらいでしょうか😣
あとは撫でて話しかけてあげるだけで、十分愛情が伝わると思います。ママリさんのお家に来て良かったとおもっていると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
精一杯やれてますかね🥲💦
床ずれも注意ですね…寝てるのを起こしたくなくてそっと見守ることが多いですが、気を付けて変えてあげるようにします。
目も鼻もダメになってしまい、おそらく耳は少し聞こえてそうなので、抱きしめながら、
元気だった頃に声掛けするとテンション爆上がりしていた言葉達をたくさん話しています。
反応はありませんが、心の中で尻尾振っていてほしいです😭😭😭
うちに来て良かったと思ってくれていると嬉しいです…涙
キキ
別れはつらいですよね😭
悲しいですが、なるべく苦しくないよう、安らかにお空に旅立ってほしいですよね。
13年よくがんばったね。
お疲れ様、また会おうね、と気持ちが伝わるといいですね😌