小学校低学年のお子さんの英語学習について、家庭での勉強法や先生とのレッスン形態を教えてほしいです。また、年長の子の来年の習い事についてもアドバイスを求めています。特に英語の習い事を増やす方法や、個人の先生とのレッスンの実態について知りたいです。
小学校低学年のお子さんで、基本自宅で親と・時々(月1.2回)先生との英語の勉強している方いらっしゃいますか?
いたら、どんな風にされてるか教えて欲しいです!(自宅教材や先生のレッスン形態(個人契約とか、英会話教室とか…全国チェーンの英会話教室なら名前も教えて欲しいです)
年長の子で、来年からの習い事をどうするか悩んでいます。
今は
①ヤマハのピアノ(年少〜)
②幼稚園でできる追加の英語(年中〜)(外国人講師)
③幼稚園でできる追加の運動教室(年長〜)
④スイミング(年長〜・土日に車で1時間弱の所)
の4つを全て週1でしています。私は主婦なので、平日の習い事も大丈夫です。
来年から考えてるのが
①ピアノ個人の先生宅でレッスン(今体験期間中)
②英語悩み中
③自宅近くの運動教室(子どもの希望)
④スイミング継続
です。スイミングは遠いんですが、子どもが極度の怖がり&運動音痴なため、ある程度泳げるようになるまでは遠くにあるけどとても優しくてスモールステップな今の所スクールに行かせたいです。
主人の希望で1年生から3教科公文に…という話も出ていたんですが、公文は週2なので友達と遊べるタイミングがなくなりそう&月謝めちゃ高い&今の所文句言わずに家でドリル出来ているので、家でドリルでやることにしました。
国算は私が見れるし、英語も文法や単語なら見れるんですが、私はちゃんとした発音で英語を話せません。また、習い事多めなので、月謝的な意味でも放課後の余裕的な意味でも週1コンスタントにある習い事を増やすのには消極的です。月1回か2回くらい先生にやってもらいたくて、いい方法がないか探しています。
(こどもちゃれんじやっていて、チャレンジタッチでチャレンジイングリッシュの体験講座のオンラインレッスンやったら15分の間に何度も何度も接続が切れて散々だったので、オンライン英会話もちょっと消極的です🤣)
個人の先生がカフェで英会話やってくれるみたいなのも見かけたんですが、ああいうのってどうなんでしょう?トラブルとか困り事とかあるでしょうか??実際やってる方いたらどんな感じか教えてください
それか、スクールで月1.2回くらいやってる方いたらどんなところでやってるか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは公文英語ですが、妹の子供(小2)が月2で英会話やってます!
アメリカ人のネイティブの先生の個人教室です。
2年くらいやってますが、私が聞いてる限りでは効果は薄そうですね…やっぱり月2は少ないので、なかなか定着・上達しないと言ってました💦
会話メインで、教材に沿ってガッツリとやるわけじゃないのも大きいかもです。
こういう教室は相当家で勉強して、アウトプットとして月2英会話を利用…という感じなら効果あるかもですが、甥は他にも習い事をしてるし、(週4でスポーツしてます)他の教科の勉強や宿題、もちろん友達と遊んだりもあるので、なかなか時間を割けないのが現状のようです💦
習わせて良かったのは、学校の英語の授業で萎縮しないこと。英語に抵抗感がなくなったことくらいかなーと言ってました。そこの教室はほぼボランティアで格安でやって貰ってるらしく、妹的にはそれで十分なようです🥹
うちも元々は自分で教えられると思ってしばらくやってたんですが、見事に挫折して🤣公文英語にお願いすることにしました。
あれほど大変だったのに一瞬で身についたので、やっぱり公文様々だなと思いました😂✨大体習い始めて1年で中学生範囲、2年で高校生範囲まで行きましたよ🙋
はじめてのママリ🔰
自宅での英語の時は、タッチペンの英語の本や図鑑を使うのはどうですか?^^
まだ全然やってませんがうちの子で将来タッチペンで英語を始めたいなと思ってます^^
-
はじめてのママリ🔰
そういえばタッチペンもありますね😳
CD・DVDは調べてたんですが、タッチペンのは調べてなかったです☺️おうち教材として調べてみます✨ありがとうございます- 18時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も妹さんのところと似た感じの感覚です🥺せっかく小さい頃からやってるので、英語に抵抗感なく、英語の授業とか外国人講師に萎縮しないのが良いなと思っています☺️
その個人教室ってグループレッスンな感じでしょうか??
あと、私自身が公文やってて、どんどんプリント進めてって、小学生の頃に英検取ったり、筆記体書けるようになったり(これは教室の先生がプラスαでやってくれてたから教材的にはなかったかも🤔)してたんですが、実年齢が中3?高校?くらいから英語出来なくなってきて…って経験があって、公文も合う合わないあるんだなぁ…ってなってたのもあるんです😌自分的には国語はすごく良かったんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
妹の個人教室は10人くらいのグループレッスンでわちゃわちゃしてる感じみたいです☺️市が斡旋?してるか何かで、かなり格安でできるみたいですよ🥰
ただし安い分倍率が高いので、抽選で受からないとダメみたいですね🥹妹の友達は落ちてしまって一緒に習えてないそうです😂
そうなんですね!私も公文英語やっていて英語は得意になったので、ほんとに個人差ありますよね☺️今のところうちの子には合ってるようです♪
英語慣れしてくれたらいい、くらいであれば、妹の所のように同年代の子供達とわちゃわちゃ習う感じの教室もいいと思います☺️🫶
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
市が絡んでる感じのもあるんですね!そういうのは盲点だったので調べてみます☺️ありがとうございます!
公文英語(算数も?)は合う合わない出ますよね🥺私はその場その場だけで問題解いちゃうタイプだったので、下手に調子乗るだけで終わりました🤣キチンと習得していけるの尊敬します🥺