予定帝王切開の出産日を控え、良い義母が来ることに対して緊張しています。術前や術後に会うのが不安で、旦那に病室には入らないよう頼もうか考えています。出産当日の面会は限られているため、実両親も遠慮している状況です。
予定帝王切開で出産日が決まっている為、義母がやってきます。
本当に良い義母なんです。
口は出さないが、お金は出す、孫はかわいがる、義実家行ってものんびりさせてくれる。
でも、緊張してる術前や、疲れて色々管が繋がってる術後に会うのが嫌です。
今まで嫌なこと言われたことないですが、何か嫌なこと言われてガルガルしそうな想像してしまって辛いです。
赤ちゃんには会ってもらってもちろんいいけど、
旦那に頼んで、適当に理由つけて、私の病室には入らないでもらおうかと思ってます。
(無理かもですが…)
そもそも「出産当日行くつもり」と何の伺いもなく来るの前提で話を進められたことも引っかかってます。
(行ってもいいか聞かれたとしても、断る選択肢と勇気なかったと思いますが…)
ちなみに出産当日は2人しか面会、立ち会いできないので、
実両親も来たかったみたいですが、遠慮してもらってます😢
「良い義母だから、出産日の数時間ぐらい耐えなさい」
「普段お世話になってるだろ」と励ましてほしいです😭😭😭
ちなみに退院日もくるらしいです。←🤢
- 横丸(妊娠37週目, 2歳9ヶ月)
コメント
まる子
感染対策が厳しいからというのはどうですか?
旦那さんが断れないなら、旦那さんにも面会人数の決まりと、時間規制もあるし、赤ちゃんの親以外は不可だよって伝えるのはどうですか?
それか、旦那さんに伝えられるなら、入院中はとにかく休ませて、特に義母さんにも気を使えないし、術後のプライベートマックスな姿も見せたくない。術後はブラジャーもつけられないんだよ。
絶対に来させないで、それと、退院後がとにかく大変だから、その時にお願い。と、伝えるのはどうですか?
suu★
当日くるのは非常識ですね。
旦那さんに伝えてもらった方がいいです。
落ち着いたら赤ちゃんに会ってねくらいで全然いいです!
入院中、産後は精神的にもきついから余計なことは今のうちに排除しましょう!
-
横丸
やっぱ当日来るのって非常識なんですかね?!😭
切実に落ち着いてからきて欲しいです。。
(もし自分がおばあちゃんになる時があったら、絶対に向こうがいいよって言うまで、会いに行かないようにしようって思いました😭)
普段は良い義母なので、なおさら難しいです😓
ありがとうございます😊- 16時間前
-
suu★
術後ですよ?旦那なら支えになるけど、義母なら気を使うので私なら絶対嫌です!(笑)
頑張ってくださいね!- 16時間前
横丸
術後のプライベートマックスな姿!本当にその通りすぎます!!😭😭
絶対会いたくないんでよ😭😭
赤ちゃんとの対面が私の病室でだったら、絶対入ってくることになるしな…
出産当日のスケジュールとか動きは今度の検診で詳しく聞くので、対策練っておきます😭
ありがとうございます😭
まる子
このくらいの嘘は、一生の中で考えれば大した事ないです。
バレたら、正直に謝るしかないけど、
命懸けの出産なんだから、そこに向かうメンタルが大事です。
私も、帝王切開2回目しましたが、2回目の方が術後の頭痛と吐き気、めまいで動けなくなりました。
帝王切開だからって、出産は何が起こるか分からないから、術前も術後も自分の意思を大切にして下さいね。