知識のある方、ご意見をください。保育園にお迎えに行ったとき、保育者(…
知識のある方、ご意見をください。
保育園にお迎えに行ったとき、保育者(担任ではない)がベビーラックでオムツ替えをしていました。
背もたれが一番高い位置のまま、赤ちゃんは斜めの姿勢です。オムツ替えのためロックは外されていて、少しずり落ちかけた位置にいて動いたら落ちる無理な姿勢でした。
安全もクソもない
そもそも
保育士たちは交代制なので、遅番は乳児担当はいません。
乳児を扱う勉強や研修は受けていない先生もいます。
「姪っ子にミルクあげたことあります」と言っていました。
なぜ知識もない人が乳児のお世話をするのでしょう
どこの園もこんなものですか?
- め🔰(生後5ヶ月)
2児♂️の母親
無認可保育園であれば、保育士一名いたらいいそうです。20年近く前の事ですが、有資格者が私と園長だけで後は無資格者の職員数名プラス自称看護士の無認可保育園で半年勤務した経験があります。自称看護士&一時の母が乳児をミルクの後ゲップせずに寝かしつけて、私が指摘したら逆キレされそれ以外にも色々ありすぐに辞めました⭐
園長からは私が唯一の資格持ちなんだから自信もって~みたいな事を言われましたが(-_-;)
認可保育園は最低限保育士資格と幼稚園教諭が採用条件ですし、マニュアルがあるはずです。
まぁ、認可保育園でも園長やオバチャン世代の保育士はプライドが高いし昔の知識で止まっている印象が強いです。
R
私の妹が保育士ですが、短大を出て保育の勉強はしてますし
未満児クラスの担任だった時もあれば年長クラスの担任をしていた事もあるので基本的に認可保育園だとどの先生も乳児〜年長さんまでの保育の知識があるものだと思っていました!
コメント