※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
家族・旦那

弟との関係にモヤモヤしています。年末に家に来た弟はお礼やお年玉をくれず、ディズニーのチケット代を振り込むように求めてきました。弟は遺産を相続しているのに、ケチに感じます。お年玉をあげるよう母が言わないため、子供たちが喜ぶ機会が減ってしまいました。皆さんはこの状況をどう思いますか。

弟にモヤモヤ

少し年の離れた弟22歳がいます
シングルマザーで母は狭い団地に住んでいるため、年末は私の家に集まりました

年末年始で5日間もうちにいたのに、なんのお礼もなく、子供たちにお年玉もなしでした😂
手土産?に何か持ってきましたが、それも持ち帰りました

そして今度みんなでディズニーに行くことになったのですが、チケット購入しておいて欲しいとお願いしました
もちろん、会った時に払うとは伝えましたが、振り込んで欲しいと言われました

私はホテルの予約(弟の分も)をしようと思っていたので、後からいろいろ精算したらいいかの気持ちでしたが、ディズニー代をわざわざ振り込めと言われるのはどうなんだろうと思ってしまって…

弟は普通に働いていて、お金はあります
父は亡くなっており、遺産が相続されているはずなので同い年の子たちより持っています
私は父と血のつながりがないので、私には相続されていません
金額も聞いたのですが、1000万ほどだそうです…
最近弟は投資?にハマっていてよく投資の様子を携帯画面で見せてきて、進められます
興味がないので、適当に流してますが、正直モヤモヤします

私もお金はあるので、遺産が欲しいとか、ディズニーを奢ってほしいとかそういうことではありませんが、
あまりにもケチくないですか?

子供たちにお年玉をより多くの人からもらう経験をして欲しかったので、なんだかモヤモヤ…

母は弟にあまあまなので、お年玉あげなさいとか一切言いません

他に親戚もいないので、結局私と母からだけのお年玉となってしまいました
もちろん母だけでもありがたいのですが…
未就学児と小1なので、千円だけでも子供たちは喜ぶのにな…😂

みなさんは気にしませんか??
年が離れているので、普通の兄弟よりは距離がある感じです

コメント

ままくらげ

年下からお年玉をもらおうと思った事がないですね🤔
実際に私や夫の弟や妹からお年玉をもらった事がないですが、モヤモヤした事なかったです。
親戚が少ないのと実家も裕福ではないので我が子は親族からのお年玉総額で一万円も貰える事はないんだろうなとは思いますが、私もそこまでもらった事が殆どないので……💦

お金の有無に関わらず22歳なんてまだ大学生とか社会人一年生ですし、まだまだ祖父母などから貰う側ですよね🤭

それよりも泊まらせてもらった事へのお礼がない事の方が気になります🥺

• じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!
    私からしたら年下ですが、子供からみたら親戚のおじになりますよね…😂
    幸いまた子供は何も気にしてないのでいいですが、もっと年がいったら、なんでお年玉くれないの?とかなっちゃいそうで🥺

お礼の件も含め、お金持ってることだけは知ってるので、なんだかなぁの気持ちになってしまいました😂

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私にも妹がいますが、持ってる金額関係なくお年玉欲しいと思ったことがないです💧‬
実家は家から10分のところで近いですし、年末年始もずっと実家で過ごしましたがお年玉くれなかった、、と思ったことは無かったです😣
上の方がおっしゃる通り、お年玉と言うよりは家にお邪魔したことに関しては何かないのかな~と思いました!
手土産がお礼だったんですかね?🤔
もしそれなら一応要らないものでも、本人はそれがお礼代わりなのかな?と思いました😅

• じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね😂
    社会人として会った子供には全員にあげるものだと思ってました…
    実際旦那の実家に行った時、旦那の従兄弟にすらあげてましたし😂
    その親は私たちより2回りも年上ですが、笑顔で受け取ってたということがあったので、若くてもあげるのが常識なんだと思ってました…💦

手土産は一度出して、数時間後に自分のカバンに閉まってました
    なので、結局お饅頭を一個頂いたくらいです😂
    そういうのもあり、モヤモヤが溜まってきたのだと思います😔

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私は3個下の弟24歳がいるのですが、まだ私の子は生まれてませんが、姉の姪っ子2歳に、弟にお年玉もらってきな!と弟に聞こえる言いました笑笑
弟はお金がある時は姪っ子におもちゃ買ってあげたりしてますが、お金ない時は何もないって感じです😂

年下とか関係なく働いたらあげて欲しいと私は思っちゃうタイプです!笑

しかも自分に対してもらうんじゃなくて子供に貰うんだから年下じゃないですよね😂笑

ママリ

わかります!
なんなのでしょうね、普段はそれほど気にならないのだけど小さい積み重ねで敏感になってしまっているというか、

ケチというより気が利かないのかなと思います。
たまたまお金のことがピックアップされているけど、お金のこと以外でもほんの少しずつ、いつも気遣いが足りない人なんじゃないかなぁ。

お年玉なんてかたちなんだから、500円でも1000円でも良いですよね。
実際、幼稚園まではお年玉の意味がわからないだろうからあげないという人もよく聞きますが、小学校に入ったら、3が日に挨拶しにきてくれる親戚の子には好き嫌い関係なく形としてあげています。

ディズニーのチケットに関してはご自身で手配する方が良いかもですね。
ただ、一般的な考えとしては、頼む側は前払いがマナーかと思います。

だいたいは現物が手に入るまでは、「後からの支払いで良いよ」と言ってくれるものですが、それは受けた側の好意であって、「ものの購入を頼むなら先にお金を渡しておくのが当たり前でしょう」という人も多いです