はじめてのママリ🔰
可能であれば養育費を抜いた金額の3割までに抑えた方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
車の有り無しやそのほかのローンによってですが貯金をしたいのなら少し厳しいかもしれないです💦
R
離婚したばかりですか?
収入プラス養育費だと母子手当は一部支給な気がします、、、
養育費は毎月絶対振込があるかもわからないので
養育費無しで生活できるか考えたほうがいいと思います😭
私が今実家住みで実家出たいので家賃いくらのところに住もうかと毎月どれくらいお金余ってるかなど毎月睨めっこしてます😭💦
はじめてのママリ🔰
母子手当、翌年か、翌々年には1~2万減ると思います。
また養育費も皆さん言われてますが、あまりあてにしない方が良いので、
低めにみて、母子手当3万、手取り14~15万そこから国保支払って11~12万くらいがおそらく実質の手取りになると思うので、
トータル14~15万くらいで家賃含め生活できるか考えて、家を決めた方が本当は良いです。
私が養育費抜きで手当合わせた手取りが22万くらいで今年小学生の子1人ですが、家賃は6万で、これでも高いなと思ってます💦
ペットがいるので、仕方なく今のとこにいる感じです。。(ペット可だと安い方なので)
養育費が100%支払われる、減額もされないなら、母子手当減った後も生活と多少の貯金は出来ると思いますが、
ちゃんとした貯金はかなりキツイと思います。。
書かれてる合計28万から国保年金-3万、母子手当-2万=23万くらいから7万家賃で
残りは16万で生活と貯金なので…
生活水準がどのくらいなのかとか、
どのくらいお子さんの学費として貯めておきたいか、今後収入アップは可能なのかも重要になってきますね💦
-
はじめてのママリ🔰
あ、児童手当のこと忘れてました😳
児童手当を考えれば+2万なので、収入が16~17万くらいで総支出がいくらなのか考えるといいと思います!- 16時間前
コメント