子供が節分の鬼を非常に怖がっており、保育園を休ませたいと言っています。行事の経験も大切だと思う一方で、甘えさせすぎを心配しています。皆さんはどう対処しますか。
子供が今から節分の鬼に怯えています、
節分の日保育園に来るそうなのですが昨日から「保育園鬼くる日休ませて」と泣きながら言ってきて、保育園でも鬼のパンツの曲を聴いただけで泣いたそうで、今日も寝る前に「鬼くる日ご用事で休ませて、ままお願い、約束だよ?休ませてね、いつくるの?明日?」と大粒の涙を流しながら言ってきました🥲
来ないかもしれないよ、怖くないよ、お豆でやっつければ大丈夫など言ったりしましたが全然だめで、落ちつかせるためにも、分かったお休みね、と言ってしまいました…
本当に休もうと思えば休ませてあげられますし、見ていて可哀想で、正直ほんとに行かせたくない気持ちもあるんですが…甘えさせすぎだと思われたくないです、、
こーいう行事の経験も大切だとも思います
皆さんならどうしますか、?
本当に休ませたりしますか?
どうやって落ちつかせてあげればいいでしょうか、?
怯えすぎてて心配です…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
🐰
今節分や鬼を経験して人生何かが変わるとは思えないので休ませます🥲それだけ嫌がってるなら可哀想で私なら行かせたくないです🥲
ママリ
保育園に相談します。
どういう説明をされたのか聞いて、園と自宅両方からフォローしてあげます🙇♀️
それでも怯えるなら、休ませられる状況なら休ませます💦
-
はじめてのママリ🔰
相談したのですのが「休むなんてそんなそんな…!鬼の気配やワード出さないように気をつけますね」のようなこと言われました、
子供はみんな怖がる鬼だしあまり真面目に捉えてくれませんでした😔💧
あまり続くようなら休ませることも考えます😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
園にも状況説明してフォローしてもらいながら当日は休ませると思います!
-
はじめてのママリ🔰
休ませて園に甘えさせすぎな親だと思われないか心配です…
でもあまり続くようなら休ませてもいいですよね😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そこまでお願いされるほど怖がっていて約束したならお休みさせます。まだ3歳ならしょうがないかなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
鬼なんかで休ませて園に甘えさせすぎだと思われたりしませんかね😭
でも可哀想ですよね、、私も約束したし、休ませてあげたいです😭- 4時間前
ゆーちょす
年長の娘もいまだ鬼に怯えています笑
休ませて〜泣
のくだりも年少の頃はあり、鬼が来る日まで毎日うるさかったし主さんと同じ葛藤しました🤣
いざ豆撒いてみんなで鬼やっつけたら得意げに帰ってきましたよ笑
怖いけどみんなでやっつける!というスタンスで、今年はやるようです
-
はじめてのママリ🔰
年長さんでもやはり怖いんですね😭
休ませて〜と言われてその当時どうされてましたか、?
ほんとに休ませたりしましたか…?
うまく怖がらない言い方で伝えてあげたいんですがどう慰めるのがいいのかわかりません😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
確かに、鬼を経験したからといって何か変わるわけではないですよね…
あまり続くようなら休ませることにします😭
ありがとうございます😭