※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の育休について、何ヶ月取るか迷っています。最初の3ヶ月は確定ですが、1年は長すぎる気がします。育休を取った方の体験を教えてください。

夫の育休の期間について

3人目を4月中旬に出産予定です。
夫も育休を取りたいらしいのですが、何ヶ月とるか迷っています。

上の子たち2人の時にゆっくり見られなかった成長を見たいらしいです。1歳くらいまでは日々成長は感じられるとは思うのですが、わたし的には1年は長すぎるかな?と思ってます。

夫はコロナの時仕事も自粛で飽き飽きしていたり、お出かけも好きなのでお金使うことを収入減っているのにされると私がモヤモヤしそうで😅

最初の2.3ヶ月はいてもらうと助かるので3ヶ月は確定で、
給付金の額が下がる半年までにするのか、1年取るのか…迷っています。(職場的には1年か5ヶ月が区切りがいいみたいですが…)

旦那さんが育休取られた方のお話が聞けたらありがたいなぁと思っています。

カテゴリーわからず違っていたら教えてください😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は一人目なので参考にならないかもしれませんが、
夫は1年取る予定で育休を取りましたが7ヶ月で復職しました。
理由はお互い子供のいる生活に慣れ時間を持て余したためです。
夫は育児に協力的ではありましたが完母なこともあり育児では私の役割が多く、どうせ育休取るならもっと育児も家事ももっと積極的にしてくれたらなと思っていました。4ヶ月くらいから早く復職しないかなと少し思ってました。
家事育児を本当にバリバリする旦那さんなら1年もいいと思うのですが、うちの場合はあれ以上続いたら不満がどんどん溜まっていったと思います💦
区の保健師さんは「正直言って育休より働いてもらって定時に帰ってきてもらうのがありがたいんだけどね」と言ってました😅

• ママリ

ママリ

お聞きしたかった経験談を書いてくださりありがとうございます!!

同じような感じになる気がします!うちの夫も家事育児してくれますが、そんなに几帳面ではないしバリバリはしないかと思います😅母乳で育てる予定ですし、上2人いますが歳の差があり自分のことは大概できる年齢なので。

4ヶ月くらいから思っていたというのもリアルです笑

上の子が小1になるので、登校しぶりなども考えて2学期の最初もいてくれたらいいかな?と思い、半年の案を提案してみようと思います!!

• 22時間前
えびせん

うちは一人目も二人目も職場の出産前後に使える有給のものと、年休を使って1ヶ月取ってくれました。
授乳以外ほぼ夫ってくらい家事も育児もやってくれ、産褥期しっかり休めました。そして復帰後も基本定時で上がって帰って来て家事も育児もバリバリやってくれます笑

3人目でゆっくり見たいなら3ヶ月とかかな?復帰したら超多忙で子どもに会えないとかなら6ヶ月?
旦那さんの希望とママリさんの希望と、家計簿を出して収入の話をして決めたら良いのかなと思いました💡
どんな風に過ごしたいかとか聞いてみるのも良いと思います。
家事育児あんましない旦那さんなら長く取られるとやだなーと思うと思います。

• ママリ

ママリ

定時で上がってくれるのが1番助かりますよね!!収入面でも自分が働けないので余計心配になります😰

超多忙というわけではないのですが、きちんと成長が見たいとのことなので、夫の希望を考えると半年かなぁとは思います😓わたし的には3ヶ月いてくれたら十分な気もしていますが。

家事育児も最低限は言わなくてもしてくれますが、気が利いてバリバリするわけではないので、長期間だと不満たまりそうとも思ってます笑

今まで家計簿ざっくりしかつけてなかったので、ちょっと計算してみようと思います!!とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

上二人が幼稚園行くので
送り迎えさえ1ヶ月してくれたら育休どっちでもいいと伝えてます😊
取れても1ヶ月かなと言われました。お金も心配なので!
家事育児何でもしてくれる旦那
なので育休でゴロゴロされても
やる事やってくれたらイライラ
しないと思います!
逆にあまりしないで日中
ゆっくりされたらイライラ
するので居られても困ります✋