※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家族・旦那

義母が自分の話を優先し、話を遮ることに悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

隙あらば自分語りの義母にどうしたらいいのか悩んでます。
本人悪気がなく謙虚な方ですが、こちらが話すとそういうこと私の周りでもあった!その人はこういうのだったよ!と言ったように聞いてない情報を良かれと思って言ってきます。
たまにだったらいいんですよ。またその情報も確かであったり、役立つならいいんです。聞いて、ふーんと思うだけの本当にただの又聞きした内容で薄っぺらく、それを聞くことによって自分の話が終わるんです。話とられるんです。
その親から生まれた旦那も義母より拍車がかかって自然と話の中心に常にいる人なのですが、それは声が大きく、人の話を取るからだとそばにいて分かりました。

旦那なら私が話終わるまで聞いてて。とはっきり言えるから構いません。基本私も聞き役なのでいいのですが、義母となるとはっきり言えないし、黙ってると感じ悪いしでも話とられて終わるから広がらないし…LINEでも、で?っていうような内容が送られてくるので返すにも言葉がありません。
気遣いすぎですか?

コメント

はじめてのママリ

そう言う人って無意識なんでしょうね。ずっとそうやって生きてきたから今更直すこともきっと無理だし…
LINEだったら既読無視でいいですよ🤣🤣別に顔色見えるわけでもないし。向こうからしたら話したいこと話しただけでスッキリ!でこっちの反応そこまで見てない気もします。