子供同士の喧嘩や怪我が虐待と疑われることはありますか?特に1歳の子が活発で怪我が多い場合、検診で疑われることが心配です。怪我の説明は必要でしょうか?
子供たち同士の喧嘩とか1歳がゼロ歳を叩いた時の怪我あざ
逆もあるのですがそーゆうのを虐待って疑われることは、ありますか?。
1歳の子は、活発でものを投げたり走り回ってコケたりします。
よく怪我やアザができたり引っかき傷ができたりするのですが、検診、予防接種で疑われたりしますか?。
しかも親が若いとゆうのもあるし怖いです
病院に行く時は、怪我の説明をした方がいいですか?
- ゆちゃん(生後4ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞かれたらとかでいいんじゃないですかね、わざわざ聞かれてもないのに説明し出す方がなんか怪しくなっちゃう気もします😅堂々としておいていいと思いますが、
それにしても4ヶ月の子が叩かれて怪我やアザができてしまう環境はちょっとよくないかなぁ…と思うので、上の子の育て方とか環境とかは気にされるかも?
ままり
子供が怪我をしてると変なこと疑われないか不安になりますよね!
虐待でできる傷は不審な場所だったりするのではと思います。あまり心配しなくていいと思います!
ちょっと大きめな怪我をした場合は、念のため病院へ行っておくのも身のためかもですね!
そのうち子供が話せるようになると、どうして怪我したのか説明出来るようになりますよ💡
-
ゆちゃん
ありがとうございます😭
上の子がよくベットで飛び跳ねたり走り回ったり公園とかでもよく転ぶので心配になってました😭- 23時間前
はじめてのママリ🔰
一才が叩きそうな時に止めていなければ虐待相応に捉えられることはあります。怪我をしないように止められる養育能力や育児手技がないと不適切養育と受け取られて、あまりにあざが多いと保護されることもあります。
ゆちゃん
下の子は、主に引っかき傷があって常に爪は、切ってるのですが、力加減ができないので上の子がヨシヨシしてるといきなり強くしたりして怪我しちゃうことが2回くらいありました😭