扶養控除と年末調整について教えてください。離婚後、子供を私の扶養に入れる手続きについて質問があります。昨年中、子供は元夫の扶養だったのでしょうか。年末調整で私の扶養に遡って入れられるのでしょうか。元夫が扶養控除を受けていた場合、返還はどうなるのでしょうか。
扶養控除、年末調整について教えてください🙏
昨年に離婚しました。
婚姻中、私と子供達は元夫の扶養に入っていました。(扶養内パート)
離婚後、役所で 子供達を私の扶養に入れるには年末調整でするようにと言われ、その通りにしました。
そこで質問なのですが
・昨年中は、子供達は元夫の扶養に入っていたということでしょうか?
・年末調整で、私の扶養に遡って入っていたことにできるんでしょうか?
・元夫が昨年扶養控除ありきで手取りが増えていたら、その分を返還する形で給料から差し引かれるんでしょうか?
税金や控除のことに疎くてお恥ずかしいですが、教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
去年の年末調整でお子さんを税扶養に入れたなら去年は主さんが扶養していたことになります。
去年の年末調整は去年のことしか手続きできません。12/31時点での情報で誰が扶養していたかが決まります。
子供を扶養に入れていても月々の手取りや税金に影響はありません。主さんを扶養に入れていたことは影響しています。年末調整で配偶者控除を受けていたのが受けられなくなったため、去年はもしかしたら追加徴収されたかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすくて助かりました🙏
ありがとうございます!