※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒ママ
子育て・グッズ

ワンオペでの寝かしつけに悩んでいます。次男の声で長男が起きてしまい、授乳も難しい状況です。旦那がいない日もあり、3人で寝るのが難しいです。先輩ママさんのアドバイスをいただけますか。

2児のママさんに質問です。
ワンオペの寝かしつけをどうしていましたか?

長男、次男、私、旦那で寝ようと試みましたが、次男の小さい声で長男が起きてしまいました。
その後、授乳をしていると長男が大泣きしてしまいました。授乳もままならないし、やはり別室で寝るしかないのか、と思いその日も私と次男は別室で寝ました。
しかし、旦那の仕事上、帰ってこない日があります。
寝てくれるのであれば、3人で寝ようと思っていましたが今の状況では到底無理です。

どうしよう🤤と悩んでいます。笑
先輩ママさんの意見が聞きたいです!
お願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私は同室で寝てます!
子供2人と寝室に行き、まず下の子を授乳します。
その間上の子は抱きついてきたり歌ったりととにかく自由です😇
下の子は泣き叫ぶタイプではないのでベビーベッドに置いて、スっと寝るか、静かに起きてるか、ふにゃふにゃ言ってたりです。
その間に上の子を寝かしつけてます。
上の子がずっと喋ってなかなかしぶといですが我が家のベストは今のとここれです!

• 🐒ママ

🐒ママ

下の子は割とよく寝てくれる子で、寝かしつけまでは大丈夫何とかなると思うのですが、夜中下の子の泣き声で上の子が起きてしまうのです😭
    下の子の泣き声で起きたりしませんか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは意外と起きずに寝てます。たまに起きることもありますが、寝ぼけてて起き上がってもバタンとすぐ寝ます。
    上の子もいずれ慣れてくれるといいですよね🥺♡

• 1月7日
ままりん

下の子が産まれてからずっと一緒に寝かしつけしてます
上の子を布団にゴロンさせそのまま下の子に授乳して寝かしつけしてました!
最初は下の子の泣き声でなかなか上の子も寝れませんでしたがすぐ慣れてくれ1週間経たないうちに泣いても気にしないで寝てくれるようになりました🖐️

• 🐒ママ

🐒ママ

やはり慣れですかね…??
    下の子は割と寝てくれるのですが、授乳していると泣いて私のもとに来てしまいます…😭
    上の子は新生児の時から、敏感さんで抱っこや添い寝じゃないと寝ませんでした😭

• 1月7日
  • ままりん

ままりん

最初泣いて抱きついてましたが授乳しながら膝枕でトントンして落ち着かせてました!
    慣れてくれるのを信じてお辛いでしょうが今は頑張りましょう💦

• 1月7日
みなみん

新生児の時は私と次男、パパと長男で別れて寝てましたが長男が夜泣きし始めたので、私、長男次男の3人で寝始めました(次男はベビーベッド、長男は私とダブルベッド)

最初、夜中に泣く時に長男が起きてしまってましたが、だんだん慣れて来たのか起きなくなり、次男もミルク飲めばすぐ寝るタイプだったのと、3ヶ月には夜通し寝ていたのでそのまま3人で寝てます。

新生児から数ヶ月のうちはなんとか耐え忍んで…って感じでした😫

• 🐒ママ

🐒ママ

慣れが大事ですかね😭😭
    下の子は授乳するとすんなり寝てくれるのですが、上の子が泣き声で起きてしまいます…
    授乳を邪魔されなければいいのですが、わんわん泣いて抱っこをせがまれるので、授乳ができません😭😭
    最初はきついですが、慣れてもらうしかない感じですね🥲

• 1月7日
ユウ

当時大変でした😅
妹を置いて自分だけを抱っこしろと大暴れだったので😩

主人は全く役に立たないのでワンオペです。むしろ不在の方が気を遣わずでよかったです😅
ひどい時は次女を横抱きの抱っこ紐、長女をヒップシートで抱っこして落ち着かせてましたね😅
1ヶ月くらいして落ち着いてきたら、妹が寝るまでは足にしがみついて大人しく待ってる日が増えました👌🏻