※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
家族・旦那

離婚に向けて別居中の女性が、婚姻費用と養育費で意見が合わず悩んでいます。養育費は5万と提示され、婚姻費用については何も言われていません。調停を請求すべきか迷っています。弁護士を雇う余裕はないようです。

離婚に向けて子ども2人連れて別居しました。
離婚は受け入れてくれてますが、婚姻費用と養育費についてお互い意見が合わず揉めてます。
養育費は2人で5万と言われました。
確かに算定表を見ると4〜6万ですが、目安ですし少なすぎて。
婚姻費用については一切言われず、5万振り込むからと振り込みがあっただけです。

調停請求した方がいいのでしょうか。
弁護士をつける余裕は正直ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

婚姻費用の方が高いから払いたくないんだと思いますよ。
法テラスであれば良心的な値段でやってくれます。支払いも月6000円程度から返済していくことも可能ですよ。もちろん利息はありません。

• なー

なー

調停ではなく、法テラスにお願いした方がいいのでしょうか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法テラスで弁護士を頼んで、調停です!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

弁護士つけなくても調停はできますよ!
ただ婚姻費用の調停に関しては、申立をした月の分からしか請求できないので早めに申立されるといいと思います。
私は婚姻費用調停、離婚調停をして婚姻費用と養育費など決めました😊

• なー

なー

そうなんですね!
    では早急に調停の準備をします🙇‍♀️
    養育費の調停ではなく離婚調停ですか?
    婚姻費用調停と離婚調停は一緒に申し立てしましたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚調停だと養育費はもちろん、財産分与や面会交流など離婚条件すべて話し合いができます☺️
    私の場合は、私が婚姻費用調停、元夫が離婚調停を申立しましたが一緒に申立はできると思います。
    ただ私の弁護士からは、婚姻費用の調停だけ申立して、婚姻費用をもらいながら離婚の話を進めた方がいい、同時に申立すると婚姻費用貰わずに早く離婚した方がいいのでは?と思われる可能性があるので離婚調停は元夫に申し立てさせればいいというスタンスでいきましょうと言われました。なので私の方からは離婚調停は申立しなかったです☺️
    財産分与や面会交流など話し合いができるのであれば、婚姻費用と養育費の調停でもいいかもしれないですね💡

• 12時間前
  • なー

なー

離婚はすんなりと受け入れてくれてるんです。
    私が勝手に家出をしたのもあったりで減額してるのかなあ〜と💦
    後は子どもに対して愛情がないのかな?と思ってます。
    子どものことを思うのであればお金もすんなり払えるのでは?って思ってしまって。
    友達や知り合いに聞いても、2人で5万は少なすぎると言われました。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の収入や生活費などが分からないですが、ご本人からしたら5万が限界とかなんですかね?🤔💦2人で5万は確かに少ないですが、払い続けてもらわないと困りますよね🥲
    私の元夫は2万と言ってきました。結局は自分の生活が大事みたいです。離婚してからは子供に会いたいと一度も言われません😂
    離婚を受け入れてくれてるのであれば、離婚調停ではなく養育費と婚姻費用の調停でもいいと思います☺️ただあくまでも双方の合意となるので、5万と主張され続けると調停は長引きます😭

• 12時間前
  • なー

なー

源泉の写真を送ってもらいました!
    私も送りました。
    年末調整の申告で金額は伝えてたので、隠そうにも隠せないですし。
    子どもの心配よりもクレジット止めたりウェブで見れる給与明細のパスワードも変えてたり、やることが汚いんです😵‍💫

必要書類に事情説明書がいるんですか?管轄の裁判所のホームページ見てもいまいちわからずで、問い合わせした方がいいですよね?
    現住所を知られたくないものありますし💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、それはやり方汚すぎますね🙄💦

私の場合、弁護士を立てていたので申し立てもすべてやってもらったんです😢なので事情説明書に関しては私は分からずで…すみません😢
    色々と弁護士に状況説明はしたので、おそらくそれを事情説明書として出してくれていたのかもしれません。
    現住所に関しては知らせたくない旨伝えて申し立てすると隠してくれるのは聞いたことがあります!
    管轄の裁判所に電話するととても丁寧に教えてくれると思うので、問い合わせされるのが1番かもしれないです🥲お役に立てずすみません😢

• 10時間前
  • なー

なー

家出するのを薄々気付いてて、引き止めるわけもなくでした🤣

そうなんですね。
    弁護士いるのといないのとでは違いますよね?ただ引っ越しにお金使ったのと、婚姻費用がもらえないとなるときついので、弁護士は厳しくて。
    相手次第ですが、立てても法テラスかなあと思ってます💭

田舎なんですが、申し立てをする裁判所に問い合わせで合っていますか?💦
    家庭裁判所ではなく、◯◯支部のところでいいのでしょうか??

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどすぎます🫥しっかりもらえるお金はもらいましょう!!🥹

私の場合はモラハラがひどく会話にならなかったので、弁護士立てて大正解でした🥲
    法テラスでも全然いいと思いますよ!

調べてみたら相手方の住所を管轄する家庭裁判所で申立、と出てきたので管轄の家裁に問い合わせるのがいいと思います💡

• 9時間前
  • なー

なー

引き止めてたら家出するんやめてたん?とか、後から何かにつけて言ってきて話にならないんです。

モラハラだとその方がいいですよね。
    私たちは家にいても会話もなく、夏から破綻してました。

用紙をわかる範囲で記入しておいて、旦那に条件出してみます。
    もちろん調停請求することは旦那には言いません!
    待合室は別々とありましたが、相手に会うことなく調停はできるんですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の元夫もモラハラでしたが、モラハラ旦那ってほんとに会話にならないですよね💦
    言い分もコロコロ変えてきて調停中も苦戦しました😅

必要書類を持って家裁に行けば、申立書の書き方も教えてくれるみたいですよ☺️
    申立してから2週間後?くらいにご主人に呼び出し状が届きます💡
    相手方には会わなかったです!離婚成立の日は最後顔合わせましたが、拒否することも出来ました☺️
    集合時間も違う時間を伝えられますし、相手方が聞き取りしている間はこちらは待合室で待機、こちらが聞き取りされている間は相手方は待合室で待機、という形になるので顔合わせずに済みます✨️

• 7時間前
  • なー

なー

カード止めたり婚姻費用渡さないって経済的DVに当てはまりますか?勝手に家出したので大袈裟ですかね?🤣

平日となるとなかなか時間がなくて💦
    アポ無しでもいけるんですかね?
    駐車場で出会うとかもないですもんね?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的DVだと私は思います!!
    収入高い方が婚姻費用を払うのは義務みたいですよ💡

アポなしで家裁大丈夫だと思いますよ☺️
    私も別の手続きでですが家裁に行く時は突然行ってました!
    駐車場では会ったことないですが、成立日のみ調停終了時間が同じだったので遠目で元夫の姿を見ました😂
    基本的には先攻?が先に帰らされている間に後攻の聞き取りがあるので、会わないです☺️

• 5時間前
  • なー

なー

その義務でさえしてくれないので🤷‍♀️

子供達の不自由が無い程度の生活水準を維持してあげたくないん?って言うのなら、こちらで子供達はこちらで見ます。それなら少なくとも家族環境は変わるけど、これまでとあまり変わらない生活環境、経済的な事も維持はできますけど。
    子供達の体調不良だったりの支援体制も今のあなたよりは揃っていると思います。その場合の面会は月1とかで無くても希望すればいつでもという位に考えてます。

なんて文がきたんですよ?
    めっちゃ上から目線でしたし、そこから返事はしてません。

そうなんですね!
    仕事で外勤に出ることがあるので、時間があれば行ってみようと思います。
    ちなみに来週とかに用紙を持ち込みや郵送したら、今月末には間に合いますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり調停して裁判所で取り決めしましょう💪

え?は?って感じですめちゃくちゃむかつきますね!?(人のご主人にすみません)
    こちらで子ども達を見ますってよく言えますよね、私も元夫に言われましたが残業まみれのお前がどう子供見るんだよと思いました🙄
    ほんと上から目線ですしイラつきます……返信しなくて正解です🫥

ぜひ行ってみてください🥹
    事前に持ち物だけでも念の為電話で確認してから行くと不備なくできるのでいいと思います!
    初回の調停の日程が、申し立てした日から1.5ヶ月〜2ヶ月後とかになります😢😢
    ただ婚姻費用は申し立てした月から請求できるので、今月中に申立さえすれば初回期日が3月とかになったとしても1月分から遡って請求できますよ💡

• 1時間前