※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

両家の金銭的支援の差について悩んでいます。実両親は多く支援してくれますが、義両親からは何もありません。この状況を夫と話し合うべきでしょうか。

両家のお金問題についてお聞きしたいです。

子どもが生まれ、実両親からはチャイルドシートやその他色々と出産にあたって買ってもらいました。
義両親からは何か買おうか?との打診も無ければ出産祝いも頂いていません。
両親達をあてにしてはいないですが、子どもが生まれる前から何かにつけて買ってくれるのは実両親ばかりです。
両家共に家の距離は変わらないので会いに行こうと思えば行けるのですが、ここまで差が激しいと色々と支援してくれる実両親にはたくさん孫に会わせてあげたいですが、義両親に会わせる義理がない気がします。

夫も義両親がお金を出して無い事は分かっています。
ここまで差が激しいなら義両親に会わせる回数は減ると思うという事を夫と話し合うべきでしょうか..?

正直実両親にばかり色々と出して貰ってるのに義両親に会わせてあげただけ優しいと思いました。
申し訳ないと思っているようですが、これからもその状態ならそれなりの対応になる事を分かっておいて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお返しする時に差をつけて、その時になぜ差があるのかを夫に説明しました。

現時点でそのような感じであれば、今後お年玉や入学祝いなども同じモヤモヤが続くと思います・・

うちがまさにそうで、実家は大人(私の兄弟含め)が1人一万円ずつお年玉くれますが、義実家は義弟も働いているのにみんな合わせて千円です。
義実家は、お正月持って行くお菓子や交通費の方が高くつきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時に差をつけた理由を言えば分かりやすいですね..ありがとうございます。
    以前はお金が無く、それも知っていたのでまぁ仕方ないなと思っていました。
    実両親もそれは分かっていて、私の両親は比較的余裕がある側なので、出せる方が出せば良いスタンスです。
    ですが最近は比較的余裕があり自分達の趣味にお金かけるくらいはあるので余計に何故?と思いまして..
    私からしたら実両親にばかり負担がかかっていて、義両親達が甘い汁だけ吸うつもりならそうはさせないと思っています..

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がないならまだしも、あるのに出さないケチな人と付き合いしたくないですよね。

義父母だから、夫の親だから、ではなく、人として見て付き合いは考えるで私は良いと思っている派です!
    人間関係にお金をケチる人とは、人付き合いできません!

• 22時間前
ママリ

義両親はお金はあるけど何も買わないお祝いもなしってことですか?
もし金銭的な差があるのなら「お金出さないから会わせる回数減らせるね」はご主人からしても結構辛い話になるんじゃないですかねぇ…。
ない袖は振れないので…。
あとお祝いは別として物で何か購入して渡すのは息子の嫁より実娘の方がやりやすいのはあると思いますよ~。
娘ならあれが欲しい、これは要らないなど気を遣わず聞ける相手だから出来る部分もあるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前はお金が無かったので、ない袖振れないしなでした。
    それは分かっていたので、まぁ仕方ないよねと。
    お金は出さないのに口は出て来てたのでそれは夫が嗜めていましたが..
    今は多少ですが余裕があります。
    趣味にお金をかけたり日々楽しんでいるようで..なので余計に何故..?状態です。
    何かあったら預かるからね😊と言われましたが、こちらとしてはうーん..という感じで..

流石に出産祝いすらないないのは..と思い余計にあり得ないよなと思っています。
    額などは何でも良いのですが、気持ちすらないのか?と。
    実両親にも出産祝いを打診されましたが流石に断りました。

• 23時間前
はじめてのママリ

個人的には孫を会わせるのって、お祝いの金額とか物を買ってもらった金額とかで差をつけることではないかなと思います😅
自分の両親が逆にお金がなくて、義両親がお金持ちでなんでも買ってくれたら、自分の両親に孫を会わせる回数変えますか?😅

うちは義両親が裕福でチャイルドシートなど大物をたくさん買ってくれて、自分の両親は値段的にはそんなにだったけど、里帰りでお世話になったり、子どもが大きくなってから学校の行事でどうしても下の子を預けるところがなくて困ってた時に預かってくれたり、別の部分で助けてくれてます☺️

投稿主さんからしたら他人だけど、旦那さんからしたら自分を育ててくれた大事な両親ってこと、ちょっと考えた方がいいかなって思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

損得で無いのは分かっています。こういう考えになってしまうのも失礼だなと思いつつも、お金は出さないが口は出す義両親だったので結婚当初から嫌気をさしており、夫にもそれは伝え一度釘は刺して貰いました。
    実両親にもお金などは出さなくて良いと言いますが、出せる方が出せば良いスタンスなので。
    勿論大事なご両親な事はよく分かっていますが、流石に何もしない、口は出す。甘い汁だけ吸うつもりならそれは違うのでは?と思いまして。
    結婚してからずっとそこにモヤモヤしており一度清算してしまいたい気持ちがあります。

• 23時間前
ママリ

もらった分だけ会わせるというのはどうなのかなぁと思います💦

実両親に頼るつもりないなら断ってお金や物なしに考えた方が良いのかなとも思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論損得で考えるのはあまり良く無いとは思っています。
    ですがお金は出さない口は出す。
    甘い汁だけ吸うつもりならこちらとしてはそれなりの対応になると分かって欲しいなと思いました。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

まぁ
義家族は他人ですから余計そう思うかと

旦那さんに相談するなら
言い方変えないとよく思われないと思います

「お祝いとかないから
会わせない」とかではなく
「孫生まれてもあんまり嬉しくないのかな?
会わせるのも迷惑かな?」的な
私はそう思うけどみたいに伝えてもいいかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々いい言い方が思い浮かばず難しいところです。
    夫の性格上遠回しに言っても理解して貰えない事は分かっているので、迷惑かな?など曖昧にするとそんな事ないよ😊で終わりそうで、ただ自分のモヤモヤが増えるだけだろうなと。

• 22時間前
ブラウン

わざわざ、お金くれないから会う頻度減らすとか旦那さんに言わないほうが良いと思います!
それは心のなかに留めて、こそっとそうすればいいと思います!

私が旦那にそんなこと言われたら、人格疑うというか…株が下がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金問題は結婚してからずっと色々あり、孫には会いたいけど何も出さ無いよ😊なスタンスの義両親に飽き飽きしてるので子どもが生まれがこの時にちゃんとしておきたいのはあります。
    甘い汁だけ吸おうとしてるのは実両親に失礼だろと。
    会わせたくないのはお金だけが理由なわけでは無いのでお金くれないからと直接的に言うつもりはないのですが..

• 22時間前
mei

会わせる会わせないだと、お金出せば会えるのか?になってしまうので、言い方を変えた方がいいと思います。

義実家はお金なくて我が家が渡すほどです。
なので最初の頃は旦那には「行くとご飯とかお菓子とか用意してお金かかっちゃうから辞めとこう」と言ってました。

実家は車で5.10分、義実家は1時間。
ママリさんと同じく、実家は子供のお祝い事や家買った時も現物支給ですがくれました。
現金では貰ったことないですが毎回現物です。

義実家は出産は1人目のみお祝いありましたがあとは入学なども一切無し。
義父が倒れて入院中なので、手続きなどで義実家にはいきますが、孫には数年合わせてません。
孫3人の名前すら覚えてないですよ😂

はじめてのママリ🔰

私なら旦那さんには、夫婦関係がギクシャクしそうなので、会わせないと言う話はせず、必要最低限のお付き合い程度。
老後のためにお金を残されているのかなと解釈して、老後は助けないですかね☺️

ママリ

お気持ちすごくわかります😅
我が家は実親はかなりちゃんとした額をお祝いとかでくれますが義実家はほんとに微々たるものでかなり差があります😅
産まれたばかりの頃はガルガル期もあったのか同じ考えでした!
今は都合いい時だけ会わせて利用してます笑
手助けが必要な時とか!

はじめてのママリ🔰

私も義両親はお金を貸したこともあるくらいですが、今はタバコも吸うし時には高いものを買ったりもしている生活をしているみたいです。
私の考えでは親の為に子供との時間を作るというより、子供の為に親との時間を作るなので、親がお金くれないとかは関係ないです。

でもその代わり、親が年金生活になったりお葬式でお金が必要になった時には家計からは出さないからねって夫には言ってます。
自分達でどうにかしてもらうかどうにもできないなら生活保護になるとか火葬直送とかになるからねって。自分達にかかるお金は自分で用意するように義親に言っといてほしいと伝えてます。