※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子が酷いオムツかぶれで悩んでいます。アズノール軟膏を使っても改善せず、現在は市販のポリベビーを試しています。痛みが強く、オムツ交換が大変です。重症のオムツかぶれに効果的な治療法はありますか。

オムツかぶれについて教えて下さい😭

1歳の子です。数日前から酷いげりで、頻回のおむつ替えが原因でオムツかぶれになっています。最初は少し痛がる程度で、アズノール軟膏を処方されて塗っていました。以前は3日ほどで綺麗に治ったのに、今回はアズノールをたっぷり塗って3日経っても治らず、市販のポリベビーが良いと聞いて今日から塗っています。皮膚が剥がれてびらんになっています。

オムツ交換のときは痛すぎて泣いて暴れ回ります。ぬるめのお湯をかけて洗い流していますが、シャワーも痛がるので、100均のソース入れみたいな容器で流したりもしてます。どうにか押さえつけながらやるので、もう私も疲労困憊だし可哀想でたまりません。

びらんになった重症のオムツかぶれは何が効くのでしょうか。どうにか早く治してあげたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

悪化する前に病院行ってるってことですかね?
私なら悪化したってもう一度病院行って診てもらうかもです💦

悪化していたら違う薬くれそうですが、同じのしかもらえないですかね?🥲💦

ママリ

薬の上にワセリンとか塗ってますか?
ワセリン塗ると水分を弾くのでかぶれた時は軟膏+ワセリンをベタベタ塗りたくってました!

はじめてのママリ🔰

ワセリンやアズノールはただの保護でしかないので、赤くなって炎症起こしているのであればステロイドを塗らないと改善しません!
うちも今その状況です。かわいそうですよね😢
小児科より皮膚科の方がいいと思います!