看護師として15年勤務した病院を辞めたいと考えている女性がいます。家庭の事情で夜勤や日祝勤務が難しく、魅力的な転職先を見つけましたが、学会発表を控えているため、転職時期は12月になる見込みです。転職活動はどのくらい前から始めるべきか、また、1年先の採用についてどう思うかアドバイスを求めています。
転職経験のある方や、採用に関してお詳しい方コメントください。
看護師として15年勤務していた病院を辞めたいです。ずっと辞めたいと思いながら頑張って続けてきたところがあります。大学病院急性期の病院で割りと規模は大きいですが、辞める意向調査が毎年4月にあり、それ以外は特別な理由(夫の転勤等)がない限りはすぐには辞めることができません。
子育てをするうえで夜勤、日祝勤務を続けることが家庭的に難しい状況が続いており転職サイトに登録してずっと探していたところとても魅力的な求人がありました。給料はとても下がりますが夜勤オンコールなしで土日祝休みと私からすれば好条件です。採用予定人数は2人との記載あり。
ですが今回11月に大きな学会での発表を控えており、そのために看護研究を頑張り看護部にもとてもお世話になりました。なので学会発表をせず辞めるのはいままで協力してくれたチームにも申し訳ないですしさすがに厳しく、転職時期としては学会発表を終えた12月になりそうです。
さすがに上記の好条件の訪看に電話して面接させていただくにしても約1年先の採用なんてしてもらえないですかね?1年先なら電話なんてしてこないでよ、、と呆れられますかね?
私のメリットとしては、皮膚排泄の認定看護師資格をもっていることです。それ以外は経験年数15年目(内2年は育休のため実質13年)、呼吸器や外科に強いくらいです。
みなさん転職活動はだいたいどのくらいの時期から進めて転職されるのですか?やはり直近でしょうか?
アドバイスください。よろしくお願いします。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
転職2回していますが、わたしの仕事が保育で年度途中で辞めれないので数ヶ月先からの働き始めになる事を電話で伝えましたが、あまりいい反応ではない所もあったので一概にこれくらいの時期!!とは言えませんが、1年先だと呆れられはしないもの、人手が欲しいのに1年も待ってられないって思われるかもしれないです💦
同じ看護系の仕事であれば、事情を伝えて1年先の時期から働き始めたいこと、辞めることは了承されてるのか、そこもきちんと伝えてそれでも大丈夫か聞いてみたらいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
転職歴が何回かあり、今回私も訪問看護で転職考えており
求人を結構みるのですが、
在宅や緩和、皮膚等の認定あれば資格手当3万とかも見たので、経験も十分にあるし先方としては確実に欲しい人材です🙌
時期にもよりますが、遠くても半年、大体は3ヶ月〜即日が雇用したい期間ではあります、、
とりあえず1年後には辞めれるのですが、、を相談してみる価値はあるかと思います。恐らくその時の状況次第とは言われますが。
確実に辞められるのであれば
大体半年〜3ヶ月前からいくつか候補を見つけ転職活動をする方が多いです。
コメント