※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が年中の友達と話ができず、切なく思っています。年少と年中では会話の内容に差があるのでしょうか。

4歳と5歳の会話の差

もうすぐ4歳の子がいます。
年少さんですが、訳あって年中さんと混合クラスにいます。
クラスには年中の女の子が多いです。
娘は、「幼稚園のお友達みんな大好き!」と言うのですが、
年中さんの女の子達と仲良くはなれてないみたいで
「大好きなら話しかけてみたら?」と聞くと、
「だって話してる事が難しいから…」と言うのです。
やはり年少さんと年中さんとでは、話力や話題に差がありますか?
うちはあまりテレビを見ないので、そういう話題についていけないのですかね。。

大好きなのに話についていけない娘が切なくかわいそうで…

コメント

ままり

年少、年中の年子がいます!
多少下の子の方が幼いですが話力や話題に差があるようにはそこまでは感じないです!
でも年中さんはやっぱり好きなアニメの話題とかキャラクターの話題とかも多くなるイメージです!

上の子のお友達が来た時もそういう話をしてるのでテレビとか見ていないとそこに入っていくのは難しいかもです🤔
でも遊びの中では下の子も上の子のお友達に混じって普通に会話も合ってるし、下の子が喋りかけたら下の子に合わせて話してくれるので、話に入っていくのと自分から話しかけてみるのとでは全然違った感じになると思います!
話してることが難しいから‥というのに対して私だったら、娘ちゃんから話しかけたらお姉ちゃん達は話合わせてくれると思うよ!とか、難しいお話してたらそれなーに?とか教えて!とか話しかけてごらんとアドバイスしてみるかもです🤔

• みえ🔰

みえ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど、兄弟やそのお友達間でそういったやりとりがあるんですね。
    年中の女の子達は全員小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんがいるので、余計に話題豊富なのかもしれません…
    うちの子は下の子を可愛がっているので年下の子の方が接しやすいのかもと思ったり。。

「話してることが難しいから…」の対応例参考になります!ありがとうございます☺️

• 21時間前
  • ままり

ままり

娘さんもちょっと難しい話をしているお姉ちゃん達に話しかけるのはかなり勇気がいりますよね🥺
    でも話についていけないから嫌‥ではなくて幼稚園のお友達みんな大好きって素敵なことだと思います☺️
    一歩成長しようとしているところなんだなってのが伝わって応援したい気持ちになります🥺!

いま年中の上の娘は一つ上の学年にもお友達‥とまではいかないかもですが送迎時〇〇ちゃんばいばーい!と会話する姿が見られるようになってきたので、これからどんどんお話できるようになっていくのでは?と思います🥺✨

• 17時間前