1歳の子供の外出頻度について悩んでいます。体調が優れず、外出後に疲れやすいのですが、子供がストレスを感じていないか心配です。周りの友人は頻繁に外出しているため、私も頑張るべきでしょうか。
1歳の外出頻度について。
1歳になったばかりの子供がいます。
すごく活発で、とにかくずーっと歩き回っています。
なので、支援センターや公園など雨の日以外は毎日外出させてたくさん遊ばせてあげたいのですが、私自身産後の体調変化で体力が戻っておらず、外出するとすぐ疲れてしまうのに加えて、支援センターに行くとほぼ100%の確率で手足口病や風邪などのウィルスを子供が罹ってしまって、その後子供も親も大変なので最近は無理して行かなくなってしまいました💦
ベビーカーの散歩は週に3回くらいはするようにしているのですが、少ないでしょうか?
アクティブそうな感じがするので、家にいることに子供がストレスになっていないか心配です😭
周りの友人は元気でアクティブな子が多いので、毎日のように出かけているようで、頑張った方が良いのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
わらびもち
お母さんがダウンしちゃう方が大変だと思うので、無理しなくていいと思いますよ!
私もコロナ禍になったばかりの頃、どこにも行けなくて子どもたちも退屈だよなーと思い、室内用の滑り台と、ビニールプールにボールを入れたボールプールなどを用意していました!
あたたかくなったら公園とか行けるようになってくるでしょうし、今は室内で遊ぶものを充実させるのもいいんじゃないでしょうか?😊
ma
頑張らなくて大丈夫です👌
上の子の時は毎日お出かけ頑張ってましたが、下の子の時はコロナ禍なのもあり、ほぼお出かけしてませんでしたが😅
でも、下の子の方が運動神経良かったり…性格の違いはあるけど、2人比べても外出云々で変わったようには思えなかったです😂
むしろ外出頑張りすぎて余裕なく過ごした時より、もともとインドアな私が外出しないでゆったり過ごした時のほうが、穏やかな気持ちで子供たちに接することが出来ていたと思います🤔
お母さんの負担がない程度の外出で大丈夫だと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
温かい回答ありがとうございます😭
コロナで外出できなくても運動神経に影響ないと聞けてとても安心しました😭✨
たしかに、自分が子供の頃は親が穏やかな方が幸せな気持ちになっていました!
それを改めて思い出すことができました!
本当にお優しい言葉ありがとうございます😭大変救われました😭✨- 7時間前
ママリ
子どもが一歳になったばかりの時は近所のスーパーやホームセンターを歩かせてました!
支援センターや遊べるところはたまにしか行ってません。疲れるので🤣
家から出ない日は貰い物の滑り台で遊ばせたり、家の中でボール遊びしたり、階段上り下り(本人が好きだったので笑)させたりしてできる範囲で運動させてました!
ママの体力の範囲の外出でじゅうぶんだと思います🙆♀️
そのうち毎日のように外に出せ!って言い出すので、今のうちに子どもとゆっくりおうち遊び楽しむのもありじゃないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
ママの体力の範囲内での外出で十分と先輩ママさんに言って頂けて大変安心しました😭
そうですよね!今は外に出せ!とは特に言わない(そもそもまだ話せないので😂)
お互い穏やかに過ごせる工夫をしていこうと思います✨- 7時間前
はじめてのママリ🔰
頑張らなくていいです☺️!
じゅうぶんなくらい
外出されてます\( ˆoˆ )/
そのうち、公園行きたがる日がくるので今はゆっくりしてていいです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
周りに比べて少ないと思っていたので、十分外出している!頑張らなくていい!という言葉で心から救われました😭
たしかに、公園に行きたいと言われない今ゆっくり自分ペースで過ごそうと思います✨
本当にありがとうございます🙏- 7時間前
はじめてのママリ🔰
お優しい回答ありがとうございます😭
確かに、コロナ禍の子育ては外出がそもそもほぼ強制的にできなかったですよね😭
室内の遊びを充実させるというのを早速夫と相談して取り入れさせて頂きます🙏
本当にありがとうございます!