※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に雇われた男性社員と私が同い年の子供を持つことを上司が隠した理由は何か、可能性を教えてください。

どの可能性が高いと思いますか?

私が育休を2年間取ってる間に、男性社員(中途)を雇っていました。同じ部署だけど私とは違うポジションだろうなと思いました。
先日ふとしたことから、その男性社員には私と同い年の子供(2歳)がいることが判明しました。

しかし、上司は何故だかその男性社員と私に同い年の子供がいること、私に隠したがっていたようです。(他の同僚はその男性にお子さんいることは知ってたけど、私にはバレなきゃ良いなみたいなこと言ってたらしいです)

私はもともとすごく仕事ができるわけでもなく、会社としては育休取ってそのままやめてもらってもかまわなかったと思います。
対して、その男性社員は会社としてはこれから育てていくつもりで大事にされうる人だと思います。

そこで、上司の思惑としてその男性社員に私と同い年の子がいることを私に知られたくない理由として何だと思いますか?

①やめてもらっても構わないお荷物の私と、期待されてる男性社員とで変な影響を受けないようにあんまり接触してほしくなかった(同じ歳の子供がいると親近感湧いて仲良くしたりする可能性があるため)

② 私が育休を取ってから退職する可能性が高かった場合、その後に同じ年齢の子どもを持つ男性社員が会社で重要な役割を果たすことに対して、上司が不公平感や誤解を避けたかった可能性も。上司としては、男性社員に対して期待をかけており、私がそれを知ることで何かしらの不満や疑問が生じることを懸念していたかも。

社風的に、男性優位の会社なので、期待されていることも私とその男性とで全く違いとは思うんですけど。同じ年齢の子供がいるということが、上司にとって不都合なのかよく分かりませんでした。

どの可能性が高いと思いますか?

コメント

ゆい

②かなと感じました🧐

どうしても女性が育児の負担部分を担いがちなのでしょうがないかとも思いますが、そんなこと(バレなきゃ良いな)を他の人に話す上司もどうかと思いますね‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙏

• 1月7日