育児の大変さを理解していない先輩の助言に疑問を感じています。過去の経験からのアドバイスは、現状にはあまり意味がないと思います。
育児大変話すると必ず「そんなのあっという間に終わってあの頃が懐かしいってなるよ。もっと優しく、怒らないであの時間を過ごしたかったってなるよ。だから今を大切に」みたいなこと言ってくる人生の先輩方に思ってることがあるんですけど、それって過ぎ去ったことだから言えるだけですよね?
その助言聞いたところで現状は変わらないし、だからもっと穏やかにとか落ち着いてとか、、あなたたちがその記憶を持って過去に行ったって、同じこと繰り返したら絶対イラつくし怒りますよ。
って思いませんか?(笑)
そりゃ私だって怒りたくないし今が尊いし先輩方の言ってることはわかるけど、「いつかこの時に戻って欲しいと思うから今を大事に」ってほんと今を乗り越えてる人に言う言葉?っていつも思いますwwwwww
- ポッキー(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
分かります!!!!!!
上の子イヤイヤやばくて今やっと落ち着いてきて一緒にいるの苦痛ではなくなって1歳後半から2歳前半の動画とか見返すと小さくて可愛いー。って少し懐かしくは思いますがその時の子供に会うのは数時間でいいですって思っちゃいます笑
そしてそんなこと言うなら育児変わって????絶対イラつくよあなたも!!!!!って思います笑

みかん
わかります!
分かりすぎます!!!
😂😂😂
-
ポッキー
よかったです😭💓🫶
- 1月8日

Ym
分かります、分かります😂
怒らず優しくなんて出来たらしとるわーー!!
そんな未来より現在進行形で必死で育児やってんだよー!!
って思っちゃいます🤣
-
ポッキー
ほんとですよね🤣そうやって乗り越えたから思い出が美しいのであって、だから今を、、は絶対違うことに気付いて欲しい😇
- 1月8日

ひねくれママ
めっちゃ同意です😂
辛いものは辛い、でいいのに、何かと、辛いよね、でもね?みたいな感じでいいふうに切り返す感じにもううんざりしてます😂そしておまえさんも結局無理だっただろ?理想を押し付けんな、と思います😂
-
ポッキー
ですよね!あなたもあの時を後悔するほど大変だったんだから、未来を想像して耐えるなんてできるわけないことまでわかろうよ?と思いますwwwwww
- 1月8日

はじめてのママリ🔰
分かります!!
母に同じ事言われましたが…
いや、私小学生の時毎日母はイライラしてて話しかけただけで怒鳴られたし頭叩かれてたし笑
-
ポッキー
うちも同じ感じですwwwwww過ぎ去った人と現場を一緒にしちゃ絶対ダメなことなんでわかんないんでしょうね?😇
- 1月8日

疲れてるまま
同感です😂😂😂😂😂😂
その気持ちも分かるけど、今はちょっと無理というか😂
-
ポッキー
そうですよね。こういう大変な日々が将来の素敵な思い出になることくらい言われなくてもわかってるけど、だからって今を耐え忍ぶのはあなたも無理だったことでしょ?って言いたいです笑
- 1月8日
ポッキー
いやほんと、それはそれ、これはこれというか、思い出話と現場を一緒にしないで?ってなりますよね🤣