※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お金・保険

学資保険に加入すべきか悩んでいます。また、子供用の通帳と学費用の貯金について教えてください。

学資保険は入った方がいいのでしょうか?

また、子供用の通帳には児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金を入れていこうと思うのですが、普通に学費用(?)に貯金する場合、別に通帳を作っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは7ヶ月ですが学資保険入ってないです!
児童手当、お祝いのお金、その他学費等の貯金で一つだけ通帳作りました!

お年玉は封筒に入れて管理してます!

• y

y

将来的にお子さんに渡す予定はありますか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです!
    大学入学分まではまず確実に貯めて、本人がその先の進学をどうするか高校の時に決め、大学や専門に進学するならそのまま継続して貯めて就職するならその時点で貯金はやめて高校卒業次第通帳ごと渡します!
    大学や専門に進学したら留年分は貯めずに貯まり次第渡します!

お年玉は日頃本人が欲しがるであろうおもちゃや服などに使う予定です!

• 1月7日
may

上の子が赤ちゃんの時にソニー生命の学資保険に入ろうと思ってソニー生命の方がライフプランニングしてくれたんですが、うちの場合は学資に入らず家のローンを繰り上げ返済した方がいいと言われました。

子どもの通帳はまだ作っていなくて、学費用で別に通帳は作っていません。
うちは引き落とし、貯金、生活費でしか分けていなくて、入学等で必要な分は貯金から出すつもりです。

はじめてのママリ🔰

私は自分で貯金ができる!と思ったので学資保険入ってません!入っても少し増えるくらいだし結局自分の積み立てたお金だしとか思ったからです🥹

今口座一つに子供の児童手当、お年玉とかその他手当とか全て貯金してますがお年玉だけ分けるべきだったかなあと悩んでました😂

ささみ

学資保険入るよりもニーサとかで運用した方がいいとか言いますよね。うちは学資保険入ってません。

子供の口座はまだ作ってませんがお年玉やお祝いはそこに貯める予定です。
その他貯金は使ってない私の口座に入れてます。

はじめてのママリ🔰

学資保険入ってますよ!
投資とはまだ意味合いが違いますし、学費用なら尚更分散して貯めておいた方が将来安心だと思います。

• y

y

学費用として、なのでやはり入っていた方が安心ですよね、、ちなみにどこの保険会社か教えて頂くことはできますか…?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括がJAで月々はソニー生命です。
    学資保険も分散して200万分は一括にして利率上げてます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

我が家も学資保険入ってます!というのも、夫が肥満で万が一のことがあったら学資保険は全額保証してくれるからです☺️
子供名義の通帳は将来子供に渡し、それとは別に学費用の通帳も作ってます💸
リスク分散でニーサもしてます!(かなり少額ですが🫣)

みくじ🐏

同じく気になってました✨
我が家の教育費の管理方法は
学資保険→ゆうちょ
児童手当→全額NISA(楽天)
祝い金、お年玉など→ゆうちょ銀行の子ども用口座
毎月貯金→地方銀行
としています^_^

はじめてのママリ🔰

学資保険入ってません!
積立NISAで学資分として積立額を増やしました^ ^
返礼率や、途中で掛金の変更等、総合的に考えて積立NISAを選びました!