兄弟喧嘩の仲裁について悩んでいます。5歳の女の子と3歳の男の子がよく喧嘩をし、上の子が下の子を叩いてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。
兄弟喧嘩の仲裁について質問です…
5歳女の子ともうすぐ3歳男の子の2人姉弟です。
よくあるパターンで5歳の遊んでるところ(ごっこ遊びとかおもちゃで自分の世界を作ってるときとか、塗り絵してる時とか)に3歳の下の子が突っ込んでいって壊してしまったり、ぐちゃぐちゃにしてしまってそれで上の子が怒って突き飛ばしたり頭叩いたりして下の子を泣かせる…
このパターンがほぼ毎日です😇
この場合上の子が遊んでるところを壊す下の子が悪いと思うんですが、手を出す上の子も悪いし…
どう言って聞かせるのがいいのか、はたまた2人で解決するまで見守るべきか。
いつも分からなくなって結局私が2人とも怒って(ダメなんですが)終了って感じです😂
同じようなことあると思うんですが、皆さんはどのように対応していますか?
冬休み中でリセットできる1人時間も日中はないし、もうイライラが半端ないです😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
保育士してます!
まだまだ2人で解決できないと思います(下の子が)
下の子はお姉ちゃんと一緒に遊びたいんだと思います!遊び方を教えてあげる、同じものを別の空間に用意する等は対策になるかと思います!
万が一記載されているような喧嘩の時には、まず悪いのは下の子です。悪気はないかもしれませんが、お姉ちゃんのおもちゃを壊さない・取らないこと。一緒に遊びたいのであれば、壊す前に「まぜて」「いっしょにあそぼう」とお姉ちゃんに声かけてね。を繰り返し伝えることです!
お姉ちゃんも咄嗟のことで手を出してしまうのは仕方ないですが、やはり手を出すのではなく「やめて」と伝える、それでも気が済まないのであればパパやママに教えてでいいと思います!
ばっち
まさにうちも5歳姉、3歳弟です🙌もう毎日毎日喧嘩です💦お姉ちゃんと一緒に遊びたいけど、まだ上手に遊べないから勢いで突っ込んでいく弟👦面白くなくて叩く、蹴る、髪の毛引っ張る本当に女の子なのかな?って親が引くくらいです😭
5歳なんだか最近反抗期なのかな?もう手に負えないぐらい屁理屈で「ママ嫌い、あっちいけ、ママともう遊べない」が最近の口癖です💦わざと気を引こうと嫌なことをしたり本当に疲れきってしまいます😰
-
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です😭😭😭
屁理屈うちもですよ〜🥹
上の子はすぐ私が嫌いだからそういうんでしょ!!!とか…下は下でママ嫌い!ママ捨てる!とかもう毎日嫌になります😇😇
毎日怒りまくってて自己嫌悪です🥲- 18時間前
はじめてのママリ🔰
うちもちょっと前までそんな感じでした😱
リビング横に和室があるので邪魔されたくないのは和室のドアを閉め切って遊ぶか、2階の自分の部屋でこもって遊ぶのを覚えてから喧嘩はかなり減りました😂
最初は和室のドア下の子が開けて怒られてましたが、学習したのか出てくるまで開けなくなりました🤣
女の子かなり自分の世界に入りますよね(笑)
もう自分の部屋は秘密基地作ってぬいぐるみやら細々したおもちゃやらコレクションにしてます😂
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの回答助かります🙏
とても分かりやすく、具体的なアドバイス助かりました🥹✨️
こちらを参考に今後意識してやってみます!ありがとうございます🙇♀️✨️