※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の担任の先生と子どもが合わない経験について相談したいです。息子は厳しい先生に怯えており、最近は不安を感じています。同じような経験をした方は、どのように対処しましたか。

幼稚園 保育園の担任の先生と我が子が合わないという方いらっしゃいませんか?🥲

4歳の息子、4月からずーっと担任の先生と合わないと感じながらも頑張って通ってくれています🥲

4月から担任が、保護者の間でも厳しい先生で知られているベテランの先生になりました。

これまではずっと若くて優しい先生だったので
急に厳しい先生になり、いつも先生に怯えています。

先生は声が大きくて言い方がキツいです。
お友だちはそんな先生を怖がる様子はないですが、息子は苦手なようです。
また、お友だちが先生に怒られているのが目に入るのも怖いみたいです。

最近は園に着くと○○先生いる?と私に聞きますし、教室に入ると涙目になります。
トイレに行きたくても先生に言い出せず、漏らしてしまうこともありました。

同じように先生と我が子が合わないという経験がある方、園長に話したり、何か行動を起こしましたか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男が合わない先生居ました🥺
確かにキツめの先生で子供からしたら怖いかもですが親からしたら裏表なく良い先生は良い先生でした😂
先生の目の前でもこの先生怖い!嫌ァー!!って泣いてたので先生も分かっていたので我が子には少し優しめにしてくれたり気にかけてくれてました😂
おしっこ漏らしてしまう程なら主任の先生とかにチラッと報告できないですかね🥺

ママリ

ここまで頑張ったのなら、あと2ヶ月で担任変わりますし頑張れそうなら今わざわざ…とは思います💦
でも、お子さんしんどいですね。相談、全然アリです。
幼稚園で働いてた頃、年少さんからどうしても怖がられる先生がいて何度か相談があったことあります。
そのときは、補助に優しい先生を追加で入れて、子ども達が困った時に話しやすいようにしました!
次の年からはその先生は年少外れました💦

あいまま

娘のクラスは担任?が3人いるのですがそのうちの1人が去年から持ち上がりで娘が1番怖いと言っていた先生です。

ベテランでもなく普通に話すだけでも口調もキツめでベテランの厳しさとは違う怖さなのが私でも分かります。

娘が怒られているわけではないのですが、隣で遊んでいた子が怒られると自分が怒られたと思って一緒になって泣いて謝っているそうです。(その先生から聞きました)
それならその子だけ少し離れたところに連れて行って話せばいいのにと思ってます😅

保育園に行く前から今日○○先生いる?駐車場についても○○先生きてる?パンツに少し漏らしてしまっていた時も怖くて言えなかったようで帰ってきてから私が気付きました。

他の担任の先生は去年の春からずっと、年少からは環境も変わるし何かあったらすぐ言ってね!と言ってくれていてこの先生の話も何度か相談しています。
極力朝も違う先生に預けたり近付けないようにはしているのですがあと2、3ヶ月でクラスが上がるのでなんとか様子見ながら頑張ってます。

でもこれ以上娘が怖がるようであれば園長先生や主任の先生に相談することも考えています。