※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

若年性アルツハイマー、アルツハイマーの親をもつ方いますか?わたしの母…

若年性アルツハイマー、アルツハイマーの親をもつ方いますか?わたしの母は症状が出始めて、もう7年くらいになります。中等度アルツハイマーです。
アルツハイマーの攻撃性、被害妄想にとくに悩んでます。何を話していても、気を遣った会話でも急に怒りだすので怖いです。ただ不安で、しんどい。
遠方から乳幼児と帰省しましたが、料理の味付けもワンパターン、料理がしんどいみたいで、あまり得意でないわたしが作ることが多いです。子供の面倒はみてくれますが、作業が複雑になると、できないことがあります。やたらと動き回る日は独語とイラつきがすごく、かといってオフの日は、しんどいしんどいと寝てます。穏やかなときもあります。
育児と家事が実家に帰っても増え、でも親孝行しなきゃと、やってますが、子供も任せておけない不安もあり、今度は長期には帰れないなぁと思いました。すでに疲労困憊です。
経験談からのアドバイスおまちしてます。

コメント