※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が公務員で私が看護師の家庭で、子どもを3人希望していますが、生活が厳しくなるか心配です。先輩ママさんの意見を教えてください。

夫公務員(市役所勤務)、わたし看護師(総合病院勤務)で地方在住、今はアパート暮らしですがいずれマイホーム建てたいと思っています。
生活の仕方にもよるとは思いますがこども3人希望している場合、カツカツの生活になりますね?💦
お金の心配しながら生活するなら2人かなーと思ってます。
先輩ママさんたち教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

お金に関してはいけそうな気がします!
ですが、まわりの3人お子さんいる人を見ていると実家に頼れる環境の人が多いですね🥹あとは時短とれるとか、子育てに理解のある会社とか…
子ども3人育てるとなると、お金も大事だけど環境も大事かなって思います!

はじめてのママリ🔰

お子様の進学によるのではないでしょうか?
公務員夫婦で3人いる方、ご近所さんにいますし家も建てて普通に暮らしてるように見えます。
でも中受や私立大学の下宿となればまた別かなと思います😢

ちぃ

お子様の人数よりもどれだけ子供に教育費をかけるかによって変わります🙌

全員公立の高卒までで終わりor親が大学費用を出してあげたいのかで数千万変わります。

ママリノ

正社員共働きは、旦那さんの育児協力、実家の手助け、自分のキャパなど
すべての歯車が噛み合ったときに始めて成立します💦経験済みです。
歯車が噛み合わなくても詰まないように
自分なりに優先順位をつけて達成していくしかないと思います💦