※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

賃貸物件に住む女性が、近隣の犬の行動に不安を感じています。犬が飛びかかる様子や、飼い主の常識のなさが問題で、子どもたちも怖がっています。万が一の噛まれる事態があった場合、管理会社に報告すべきか悩んでいます。

賃貸に住んでいます。

ペット可物件で、うちにもワンコが居たので今の物件に住み8年になります。

1年ほど前に引っ越して来た人がピットブル?らしき犬を飼っていて、主人や近隣住民に口を開けて飛びかかろうとする姿を最近よく見かけます。
飼い主さんも少し常識がなく、近くの公園でノーリードでキャッチボールをしていたことも過去にありました。
最近は公園には行かずに、小学生の登校時間に通学路を散歩しているようで、何人かの子が前足で押される事があった様です。
息子や同じマンションの子も怖がっていて、玄関から出るタイミングが重ならないようにしています。

ペット可物件だから仕方が無いでしょ。と言われたらそれまでなのですが、
万が一噛まれる等の実害があったら、管理会社にも報告するものでしょうか?
正直、賃貸とかで飼育するような犬種でも無い(玄関扉をタックルしたり、ベランダで吠える事が多いので)ような気もしていて、モヤモヤです。

気分を害される内容でしたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

許可おりたから住んでるんでしょうが怖いですよね😱
管理会社には言いますね!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    ほんとそれです🥲管理会社、何で許可したのか謎です💦
    飼い主さんも飛びかかっても謝りもしないし、ヘラヘラ笑っています😥
    ケガさせられたらすぐに言おうと思います!ありがとうございます😊

• 1月7日
ママリ

えぇぇそれはこわいですね💦
怪我させられてからでは遅い気がするので、その近所で迷惑になってることをなんとか知らせたいですね、、

うちも犬がいて、以前ペット可アパート探していたときがありますが、犬種は確認されませんでした😅

まぁ小型犬でも噛むときは噛むし普通に怪我しますが(ペット関係の仕事で経験ありです笑)、ピットブルは別格な気がしますね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    うちは以前のアパートも今のマンションも犬種や人数(?)を記入しないといけなかったので、恐らく確認されているはずです💦
    が、実際見て確認するわけでは無いので何と書いたのかまではわかりません😥💦

ピットブルはオスの成犬で、散歩している飼い主さんは女性なので、特に男に敵意むき出しで吠えまくっていて、子供が息子なので噛まれるんじゃないかと警戒しています🥲

• 1月7日