友達の家に遊びに行くことについて、親との面識がないため不安を感じています。子供同士の約束で突然訪問することは問題ないでしょうか。
一年生の友達のお家に遊びに行くことについて
子供のクラスメイトが冬休み前から家に遊びに来てと言っているのですが(その時は私の体調が悪く行けず)冬休み明けた今日も放課後遊びに来てと言われたそうです
ただ親との面識がなく、子供同士の約束で勝手にお邪魔しても良いものなのかという不安と、毎日毎日誘ってくれているのに反故にするのも可哀想という気持ちとで悩んでいます
幼稚園の頃は親同士で約束したり行く前に伺ってもいいかという確認をしていたので突然お邪魔したりしたらご迷惑になったりしないですかね?
- ままり(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
jaemmm
私の地域は自由に遊び回ってます(笑)授業参観などでお会いした時にお礼言ってます💦頻繁に遊ぶ子の親とはLINE交換しました!
ぽん🍙
子ども同士の約束なら私は行かせないです💦
その子の親の承諾もとってあるかわからない、面識ないなら尚更勝手には行かせれないので私はそういう事があったら、また⚪︎⚪︎ちゃんのお母さんに会ったら聞いてみるからそれまで待ってて☺️って流してます(笑)
自分が逆の立場で勝手に来られても…って感じなのでって言うのもありますが🫠💦
-
ままり
そうなんですよね、私も家がいつも散らかっているというのもあって突然の訪問は遠慮してほしいタイプです😓
流したいのですが、冬休み前のお誘いを守らなかった時翌日その子に怒られたみたいで💦
私の体調が悪いことを伝えても「じゃあ薬飲めば?」みたいな圧が強めの子です😂- 1月7日
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと家の中に入るのは暗黙の了解?みたいな感じでなしにしてます笑
皆んな家の前までで、家の前でシート広げて遊んだりもしてます笑
おやつは各自です!!
幼稚園からのお友達とはママとも仲がいいので、LINEして確認してお家に遊びに行かせてもらう事もあります☺️
-
ままり
家に入るの無しってルールありがたいですよね😭羨ましい
うちの地域は結構お家で遊ぶ人が多いのでそのルールないみたいです💦
せめて運動場で遊ぶとかだったらこちらとしても気が楽なのになぁ🫠- 1月7日
アテ
相手の親の連絡先知らない家ならなしですねー💦
公園とかで遊んでもらいます。
家は相手の親の連絡先も知ってる人に限ります!
お家遊びに行くなら手土産は持って行った方がいいと思うし、突然来られても私なら困るので😓
-
ままり
ですよね🥲
でも毎日誘ってくるし行かないと娘が怒られるのでなんとかしてお外で遊べないか考えます😂- 1月7日
ままり
一年生の頃からそういう感じですか?😊
遊びに行く時はお菓子持参したりしますか?
jaemmm
はい、一年の頃からそんな感じです!基本外で遊んでますが、暇になったりすると『◯◯の家行こー』みたいな流れになって、誰かしらの家に行ってるみたいです!なので誰かの家で遊んだ…は毎回事後報告です💦お菓子は最初持たせてましたが、持参する子がほとんどいなくて、持たせる量では足りないこともあるので今は持たせていません。