※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

アメリカに駐在する際の不安について、会社に質問したいが何を聞けば良いか悩んでいます。皆さんはどのような質問をしますか。

1歳と3歳を連れてアメリカに駐在することが決まりました。
駐在に関して会社に質問できる機会があるのですが、何を聞いたらいいか分からず…
何が不安と言われたら全て不安だし…
皆さんなら何を聞きますか?聞いておいた方がいいことありますかね😣
ご教授いただけますと幸いです!

コメント

はじめてのママリ🔰

東南アジアに駐在中です!
大体のことは会社規定の資料を貰えば書いてあります🙆🏻‍♀️
私の場合は現地での実際の生活で日本から持っていくべきものなどの情報が欲しかったので、インスタで駐妻さんのアカウントで情報収集させてもらっていました!
やはり実際すでに現地で生活されている方の意見はとても役立ちます!
インスタやっていなければ、これを機に駐妻アカウントを作ってみてはいかがでしょうか?
DMとかコメントでみなさんとても親切に教えてくれました。

海外生活する前は不安でしたが、今では絶対してよかった!!と思えるくらい満足してます☺️
素敵な海外生活になりますように🌿

はじめてのママリ🔰

カナダとヨーロッパに住んだことがあります。

今思いつくのは
・現地の医療制度
・加入予定の医療保険について。仕組み、緊急時の対応、歯科・眼科・耳鼻咽喉科はカバーされる?など
・引っ越しに関する出費はどこまで会社が出してくれるのか。(自分の出発後に後から送ってもらう後発便がありそうなら特に)
・ビザ関連(日本でする手続き、現地でする手続きを分けて整理しておく。いれば帯同配偶者のビザについて、現地で仕事は出来るのか・制限はあるか確認)
くらいです!

住環境や車、保育園などの手配は会社が手を回してくれる事と、自分がすべき事をクリアにしておくとのちのち楽です🤔

ままり

現地では駐在家族にどのようなサポートがあるのか
一時帰国の費用は負担してくれるのか、そしてどれくらいの頻度で一時帰国が出来るのか
子供の保育料などの補助はあるのか
自分たち以外に駐在家族はどのくらいいるのか。年齢の違い子供がいる家族はいるのか。
子供の日本語補習校について。
ESLは受けられるのか。
現地の医療や保険について。
銀行や口座について。
携帯やインターネットの契約について。
車の購入、車の保険について。
日本ーアメリカ間の送金などについて。

パッと思いつくのはこれくらいですかね😊

冬眠したい

半年前まで🇺🇸いました

会社によるとは思いますが大体のことは書面化されてるので駐在者向けマニュアルみたいなのご主人がもらってないですかね?それに大体のことは載ってます

あとは実際にその土地にいたことのある先輩駐妻とかに聞いた方が現地の情報は入ります💡そういう方と会う機会ありますかね👀