※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっちっち
お金・保険

出産の一時金について心配です。30週で支給されるのは遅いでしょうか?わかる方いますか?教えてください。

出産の一時金についてなんですが
以前、病院で聞いたら30週あたりから
こちらから書類などの説明をして
お渡ししますと言われました。
しかし、そんな遅いものなんでしょうか?
お金の不安はすごいあるので
大丈夫か心配です。
わかる方いますか??
よければ教えて下さい...

コメント

なかじー

こんばんは。
私も30週くらいの時に病院から言われましたよ〜(^o^)
その日の検診後に手続きしました〜!!

おっちっち

回答ありがとうございます(^^)
そうなんですね!
私、旦那さんの社会保険なんですが
そうやうのってなにか変わったりしますか?
本当、こうゆうのわからなくて...
質問ばかりですいません

Ri-♡

夜分遅くに失礼します^^
私は36週に手続きしました!
私も心配でいつくらいから手続きってするんですか⁉︎って聞いたら、36週になってから、書類などをお渡ししてます^^と言われそんな遅いんだと思いました!
病院にもよると思いますが結構遅い手続きでも大丈夫みたいです♡

MAMA♡

国保、社保ともに国から42万円出産費用として支払われます。支払い方は国が病院に支払うか又は国が本人に支払い、本人が病院に支払う方法です。
病院により実費がでる場合もあり私は入院中テレビと冷蔵庫を使い1500円病院に支払いました。
個室などにすると5〜10万は実費かかるかな?
出産費用は国から病院に払う手続きにしました。病院によっては、前払いもあるようですが、おっちっちさんの病院は多分前払いなく30週に請求書をいただき支払い方法(上記二種類)から選ぶのかと思いますよ!

☆奈緒☆

私の病院は20だったか25週までに内金納める決まりがあったので、そのときに一時金の話とかされましたー。病院によって違うようですね♪

ぽん

私は35週の検診で書類の説明があり、36週の検診で提出しました!
書類と言っても、署名の他には保険証に書いてある組合の名前をそのまま書いたぐらいで簡単なものでしたよ!
私も不安だったので、書類と保険証を両方見せながら「この書き方で合ってますか?」と確認しちゃいました💦

ちいとも2

私の病院は33wのときに説明ありました!
印鑑持ってたのでその場ですぐ申し込みましたよ(笑)

結構ギリギリに申請書書かされる病院も多いですよ。
私の行ってた病院は安定期位には説明ありましたが。
元医療事務してましたが…出産育児一時金の直接支払い制度は病院が、出産される方の保険元へ請求するので、あまり早く申請書書いてもらって、出産されるまでに保険証変わったりすると面倒だからギリギリにしてるんだと思います。中には保険証変わったのに申し出てくれない方も結構いますからね。
申請書書くのはぶっちゃけ、産後入院してる間でも全然間に合うのでお金の心配はしなくて大丈夫ですよ(。◡̈。)

いっちゃんMammy♪(・∀・)

うちは一人目のときに20wあたりに手続き書類渡されました。

一時金は直接支払い制度ならば病院と健康保険とのやりとりなので、こちらは書類記入だけになるので、とくに遅くても出産に間に合えば大丈夫なのです。

出産一時金から足が出るならば、病院の窓口で大体いくらかかるか教えてもらえますよ!お金用意する関係から金額をある程度知りたいと伝えると、普通分娩だと〜円ぐらいとか、帝王切開だと〜円、個室その他時間外料金だとこのくらい用意しておけばいいとか、あとは前金とかあるならばいくらとか言われます!

不安でしたら健診の時に窓口か、担当の先生に出産の費用はこの病院はいくらなのか聞きたいのですが?と言えばいいと思います(^o^)

書類はいつくらいだったかは覚えてませんが、私は退院前に精算する時に、会社に提出した書類がまだ病院に来てないとかでしたが、会社に問い合わせたら、書類はあるとの事で、書類が揃ってなかったですが、全額の請求はなく、一時金を差し引いた金額だけ払って退院しました。
そんな感じだったので、結構ギリギリな時期だったのかも知れないです。
回答になってなくてすみません。