※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一人目妊娠中に重いものを持たないと言われていますが、1〜3歳差の子どもを抱っこすることは可能でしょうか。妊娠中に抱っこしていた方の体験を教えてください。

お子さんが1〜3歳差くらいの方にお尋ねです🙇‍♀️

一人目妊娠した時に重たいものは持つなと言われていました。
でも1〜3歳差くらいだと、下のお子さんがお腹の中にいるとき、上のお子さんはまだ1歳とか2歳で抱っこ抱っこ!というかんじで
現実的に重いもの(子ども)を持たないと言うことはできないと思うのですが、、
普通に抱っこされていましたか??
妊娠中にお腹が出てても抱っこできるものですか??
二人目考えているので、参考に教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

出産前日まで普通に抱っこしてました〜!

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ抱っこしてました、べったりだったので😭
しかも重たい方で、15キロとか?
お腹に乗せて抱っこしてました😂
切迫とかなかったのでできたかもしれませんが!

unknown🐭

今まさにその状況ですが、普通に抱っこしてます😅
旦那がいる時はなるべく旦那にお願いしていますが、抱っこせずにはいられないです💦
なるべく長時間は抱っこしないようにとか、歩いてくれそうな時は手を繋いで歩くようにしてます😊

りー

他に誰かいる時はお願いして
自分だけの時は抱っこしていました☺️✨
お家の中で抱っこと言われた時は
座って抱っこしたりしていました!

はじめてのママリ🔰

上の子17キロありましたが生まれる日まで抱っこしてました。
元気すぎる上の子と毎日動き回っていましたが、41週と数日で生まれました。
人によっては切迫とかになってしまうかもしれないので、あくまで自己責任って感じになっちゃいます💦

すよん

現在4歳ですが、2人目妊娠時は3歳だったので、その頃の様子を🙇🏻‍♀️
妊娠中期まで抱っこしてました…張りやすい体質なので、さすがに後期はやめましたが、それでもせがまれてたので、周りから説得されてました。笑

ママリ

切迫体質なので妊娠してからは立って抱っこはしてなかったです!

座って膝の上ならしてました。

ちゃぽ

今32週ですが、時々立って短時間だけ抱っこしてます。でも体動かして遊ぶのも抱っこなども、もうほぼ夫任せです。やっぱりお腹が張ったり、普通にしんどいので😅あとは抱っこする時は座って抱っこが多いです。外で抱っこをせがまれることも多いですが、、ごめんねー💦ママ無理だわー頑張って歩いてー😵‍💫など。
中期くらいからは、お腹に赤ちゃんいるから、ママのお腹大事だいじだよ、いいこいいこして優しく触ってね、などと説明して、その後だんだん時間かけて理解してくれました。あとは、たくさん動くとママのお腹痛い痛いになるからパパに遊んでもらってねーなど。
なかなか構ってあげられなくてごめんねーとは思っています🥹
1.2歳なら、繰り返し優しく説明してあげたら少しずつわかってくれると思いますよ。

まー

下の子妊娠中は上の子をほぼ抱っこしませんでしたね。
1人目切迫でなりたくなかったので。結局なりましたが😅

ママリ

生まれる日まで抱っこしてましたよ〜!
幸い切迫とかにはならずに済みましたがこればっかりは運とか体質とか色々あるので難しいですね💦
余談ですが、生まれる日の3日くらい前から上の子が40度の熱が続いていて、抱っこじゃないと寝なかったので抱っこで1日中家の中で歩きながら寝かせてたら破水して出産になりました🤣
予定日過ぎてたのでよかったですが笑