コメント
ママリ
娘はサッカーです。社交性に課題のある子だったので、チームプレーを通じて周りを見ながら動く術が育まれているのを感じます。
運動神経は、習い事ではありませんが、公園の遊具でかなり鍛えられたように見えます。
4児ママになるらしい30歳
今小2の長女は保育園の頃3年間くらいスイミングやってました!
やってた時は上達も早くて、あっという間にクロールやら何やらできるようになったのですが、弟たちの都合でスイミングをやめて2年。
今年の夏家族でプールに行ったら、壊滅的に泳げなくなってて悲しくなりました🫠
継続は力なりと言いますが、続けることの大切さを痛感しました。
今は剣道をやっています!
厳しい練習もありますが、本人は楽しいらしく、頑張ってます。
ビシバシやってもらって、精神の強い人間になってほしいなーとゆとりど真ん中の母は思ってます🥹
-
4児ママになるらしい30歳
またここ数年の暑さのせいで、学校のプール授業も半分以上中止なんですよね😓
きっとそのせいもあるんだと思います💧
剣道は本当にお金かかります💦
練習も週4日あって、土日は遠征で県外もよくあります🙃
楽しいなら親も頑張るしかないか…という感じです😅- 11分前
-
りーちゃん
2年で泳げなくなってしまうことあるんですね😭なかなかプールって行かないから忘れてしまうのかもしれないですね🥲
剣道すごいです!道具などお金がかかるイメージありますが精神面鍛えられそうですね!!- 31分前
-
りーちゃん
暑すぎても中止なんですね😳
家のお風呂で泳げるわけでもないしそれは感覚なくしちゃいますね🥲
週4日!遠征まで😭お疲れ様です😭
忙しい習い事だと親も覚悟が必要ですね💦笑- 8分前
はじめてのママリ🔰
年中くらいからサッカーやってます!
体力がついた、暑い中でも平気で過ごせる、足が速くなった、人間関係に揉まれて強くなったなどメリットはありますが、1番は小学校での友達作りにむちゃくちゃ役立ってます✨
ちょっとシャイ気味なんですが、自己紹介でも堂々と「サッカーが好きです」って言える(メジャーなのでシャイでも言いやすい)し、そこから昼休み誘ってもらってお友達になるとかも多々あるようです☺️
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがされてたなら一緒に練習付き合えそうなので、すごい良いかなと思います!!オススメです!!
…の上でデメリットは、夏の暑さです。サッカーと野球(テニスや陸上とかもですが)は本当に心配…
全国的に体育館はエアコンが付きつつあるので、バスケやバレーのほうが熱中症の面は安心できるかもしれません。
親も見てるの辛いですしね…- 9分前
-
りーちゃん
チームプレイで絆も深まりそうだしサッカーとてもいいですね⚽️
旦那がずっとサッカーやってたので視野には入れてましたがやっぱり色んなメリットあって改めていいなと思いました✨- 20分前
はじめてのママリ🔰
公文、ピアノ、体操教室、スイミング習ってます(^^)
まだ、ハッキリと成果が出てるわけではないので、何とも言えないです😅
小学生くらいになったら、実感するのかなぁ✨
-
はじめてのママリ🔰
まだ計算には入ってないです!今は、書く練習をしてますね
最初は、数字や文字を読む練習から始めて、次に書く練習、その後計算とかに入っていきます(^^)
読み、書きが全く出来ない状態でいきなり計算は無理です😵- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
2〜3歳はイヤイヤ期なので、全然座らないし、鉛筆も投げてますよ😅
早くからやればそりゃ力はつくのかもしれないけども、この時期は大変なのである程度指示に従うようになってからの方が楽だと思います
親は大変です💦自分でやっといてなんですが、オススメしません(笑)主人と義母さんの強い推奨により公文はやってます- 16分前
-
りーちゃん
3歳で色々やってるんですね✨
このぐらい小さい子でも公文で計算などやるんですか??- 30分前
-
りーちゃん
たしかにそうですね💦笑
机に向かって鉛筆をにぎっているだけでもすごいです!参考になります👏- 22分前
-
りーちゃん
そうなんですね😭
机に向かって座れてるほうが稀ですよね💦
色んなメリットデメリット含めすごく参考になりました😊ありがとうございます✨- 13分前
はじめてのママリ🔰
体操教室みたいなやつに通わせてますが、体の使い方が分かるようになったのか?下り坂を走っても転ばないしソファも安全に降りるようになってよかったな、と思います!
全力で走っててもものがあればちゃんと避けて走るし、床のものも避けるのですごいなと思います!
-
りーちゃん
1歳11ヶ月となってますがいつから通わせましたか?!すごく興味あります✨️
- 33分前
はじめてのママリ🔰
小3がかきかたを習っています。
一年ほどですが、かなり整った字を書けるようになり、効果めっちゃ感じてます!(字がキレイ、という価値観が人生にプラスになると考えるかは人によると思いますが)
あとは無難に学習系。学校上がる前に少しでも余裕持っておくとお互いに楽です。
-
りーちゃん
かきかたの習い事なんてあるんですね!
字が綺麗なのは男女ともに素敵なことですもんね✨️
やっぱり学習系は一つ通っておくべきですね☺️- 21分前
りーちゃん
女の子のサッカーも素敵ですね✨️
公園の遊具でたくさん遊ぶことも必要ですよね☺️
サッカー視野に入れてたので参考になります⚽️ありがとうございます😊