2歳2ヶ月の男の子が発語に関して心配しています。動物に関する質問には答えられないものの、指差しでの応答はできています。この時期の発達について、問題があるのかどうか気になっています。どう思われますか?
2歳2ヶ月男の子を自宅保育育てています。
少し発語がゆっくり目ですが最近毎日増えて語彙は100くらい、二語文もレパートリーは少ないですが話します。
ねんね行こ わんわんいた など、、
元々語尾で話すことが多くまだ語尾で話すものもあります。
ちゃちゃ(飲)む など
最近親戚に何の動物が好き?と聞かれて答えられませんでした。(動物が大好きで動物色々知っている名前もたくさん言えるはず)
はいいいえで答える、応答の指差しで救急車どこ?に指差しで答える、応答の指差しの逆、(キリンを指差しで)これは?と聞くとキリン!と答える質問なら理解して答えられるのですが、、
WHAT系の質問には答えられません。
何色が好き?と聞いても近くに見える色を指差して赤!と言います(本当は青が好きなはず)
きょとんとした顔をするので理解できていない様子です。
とりあえず色を聞かれたから目についた色を答えたみたいな、、
この時期はまだそんなものかなと思っていましたが同じように質問に答えられないことで発達に問題があると言っている人がいました。
どう思われますか?やっぱり答えられるものでしょうか?
- runa(2歳2ヶ月)
コメント
amo3
息子も言葉ゆっくりさんで、3歳ぐらいにようやくwhatの質問に答えられることが出てきました😊
それまでは、これとこれどっち?と実物を見せながらするような質問しか答えられなかったです。
今もまだ慣れた会話内容でしか答えられませんが😅
少しずつ範囲は広がってますよ〜
昨年4月から幼稚園プレに通っていて、同年代と接する機会も増えたお陰か、目に見えて成長しました。
早い子はスラスラ喋ってますが、同じぐらいの子もいます。
個人差ありますから、ひとまず3歳児健診までは様子見でも良いのかなと思います。
息子は1歳半健診は発語なしでひっかかりましたが、3歳児健診はパスしてます。
runa
我が子も4月からプレに通う予定なので期待したいと思います🫶
ありがとうございます😊