※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
お仕事

夫の不規則な勤務のため、求職が難しい状況です。子どもたちの留守番や家事の負担について悩んでいます。特に上の子の不安症が心配で、働くことに対するアドバイスを求めています。

夫の働け圧がすごいので(無資格で扶養内での)求職中です。

我が家の状況⬇

夫が24時間勤務、急な残業で帰宅時間バラバラ(遅くて11時頃帰宅)で
尚且つ両実家飛行機の距離で頼れるところがない。
下の子の幼稚園が8時30分~。(早預かりもなし)
預かりは基本的に17時まで可能ですが行事などで午前帰宅もあり。
上の子が発達グレーで診断はないですが不安症の症状が強め。

上の子が4月から小学生ですが入学したては午前帰りや午後の早帰りが多いと聞きました。
入学して10日ほどは保護者のお迎えがあるみたいです。

現在求職中ですが夫の帰宅が不安定なので
探すのが難しいです💦
しかも毎年4月に夫の職場のシフトが出るので今働けても4月になるとシフトが変わります。
こんなに不安定だと雇う側も厳しいですよね?😫

入学後すぐは働けて9時~12時ぐらいまで。
長期休みは夫の出勤日は働けない、明けの日は帰宅時間がわからない。

夫に⤴︎のことを相談したのですが1,2時間ぐらいふたりでお留守番させればいいじゃないか!と。
働きたくない理由を探してると言われました💧(ずっと子供たちと居たくて働くのを避けていたのもあります)

夫は家事育児率先してやってくれたりはします。特に料理に関しては頼ってしまうほど。
育児に関しては何も問題ないのですが
家事がほとんど中途半端。→掃除機かけない、かけても隅々までやらない。床に散らばった砂もほっとく
→洗濯物干す前に時間経って汚れた床に全て置いてそこから干す→洗濯シワを伸ばさず干すので乾くとシワが目立つ
→ガスコンロ周り、水周りもしてくれるけど中途半端
→トイレ掃除も床の拭き掃除は乾いたトイレットペーパーのみ、子供たちがはみ出したおしっこもペーパーのみ、ふち周り拭かず臭いが出てくる
なので結局気になって二度手間になるのが目に見えている。
優しく言ってもじゃあ次からやらないとなります。。
やってくれるのこと自体感謝しないとと言われてもやるならしっかりやって欲しいです。

留守番に関しては
6歳不安症強い子と4歳の子ふたりで留守番させるの現実的ですか??💦
6歳の子は私が家の中で少し居なくなるだけでも泣きながら探したりします。
働く上ではやはり強くなってもらうしかないとは思いますが少し特性もある(発達検査で児童精神科医からも言われました)ので無理やり離れさせるのはどうかな。と💦
記憶力がかなり良く、特に不安だったことの記憶が鮮明で2,3年前のことを思い出して涙目になったりします。

長期休みだと学童などもあるとは思いますが
下の子は夏季保育がほとんどない為預け先も探さなきゃいけないですがそれにもお金が発生するとなると私が働く意味は?と。。

下の子が小学校入学するまでは生活の基盤を作るための出費と気持ちを切り替えて2,3年は致し方ない出費と割り切った方が良さそうですかね??😅

支離滅裂ですみません。。
似たような状況だった方、そうじゃなくても大丈夫ですので働き方などのアドバイスください🙇‍♀️

批判等は無しでお願いします。

コメント

ママリ

その年齢で子供だけで留守番はなしです😭😭普通に心配です😂

私も実家義実家飛行機の距離で、旦那は病院勤めなので、旦那を頼ることはないと思っていました。
そのため、旦那のことは考えず、自分で送り迎えする前提で職を探しました!
またやはり働く上で子供がることを伝えていたからか、職場からも旦那の仕事のことは聞かれませんでした。(何社か受けましたが、旦那のこと聞かれたところは無いです。)
旦那さんの帰宅時間が不安定っていうのを気にされているのは、旦那さんも園の迎えができるから、ってことですか??そうでないなら、特に気にせず、自分の働ける時間内で探すのが1番だと思います😊
私も8時半から17時の間しか預けられないので、それでシフト組んでくれる会社探しましたが、結構あります!
周りのママも働いてる人結構います😊
今は人事で雇う側ですが、面接の時に旦那さんのこと聞いたことないです☺️ママさんの都合を聞いて、どれぐらいなら働けるか、何時までか希望か、その上で会社側の希望など伝えて擦り合わせてます!
ただ長期休みの預かりがないとなると厳しいかもしれないので、下の子は園を変えるなどは考えた方がいいかもです😭
ちなみにうちの職場はそういう場合はその期間だけフル在宅っていう働き方もできます。パートでもそういう会社あります!
ハローワークなどで色々見てみるといいと思います😊

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます🥹
    やはりこの年齢の子達だけのお留守番は無しですよね💦

おぉ✨似たような状況ですね💦
    そうです、帰宅時間が不安定というのも車1台しかなく、夫もお迎えすることが多いので頭に入れていました!
    確かに夫のことは気にせず自分の時間で働けるところを探せばいいですよね💦💦
    現在人事をされているとの事ですが、
    無資格で扶養内、土日祝休み希望、長期休みは就業開始時間が不安定。
    現在は9時~16時まで希望。
    4月は9時~12時。という条件だと厳しそうですか??😅

何度も質問すみません(;_;)
    ご夫婦揃ってご実家が飛行機の距離との事ですが
    帰省は年に何回で何日ほどされていますか??😭

ハローワーク等も見てみます😊

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱ心配です😂せめて上の子が小学3,4年生になってくれないとって思います😫

なるほど!うちは車一台は夫で、私は電チャリ使ってます😂
    私も扶養内、無資格、土日祝休みで、就労は9時から16時半です。人によっては15時半で上がりの方もいます!
    結構いい条件ですよね?!でも求人票ではわからないとおもうので、少し前は人集まらない!どうしよう?!って感じでした😂
    4月は環境が変わるタイミングでもあるので、可能だと思います😊問題は長期休みの時ですね!そういう時でも対応可能な在宅併用の求人があるとなお対応できそうです😊
    うちは初めから在宅勤務オッケーではなく、やはり在宅勤務となるとその人との信頼関係が必要になってくるので、ある程度勤務を重ねてから、じゃあ在宅も良いよ!って感じでした🥹
    うちは夫と同じ地元なのですが、夫は多忙なので夫が一緒に帰るのは年に一回一泊のみです😂それ以外は私が子供2人連れて帰ります。夏休みと、春休みの2回です😊前述の通り在宅勤務可能なので、3週間ほど帰り、その間も何日間か仕事するっていう条件で帰りました🤣
    旅行で9日間休みもらった時もありますが、そのときは仕事調節して、勤務はせず丸っとお休みもらいました!

• 12時間前
  • はなはな

はなはな

ホント心配ですよね💦なのに夫は1,2時間ぐらい全然いいでしょ!俺が同じ歳の時ひとりで幼稚園登園してたし。。と私が心配し過ぎだと言われました🥺

夫の職場が車通勤難しい(月極借りなきゃいけない)のでバイクで出勤、私が子供たちの送迎を車でしています✨

えーー😲好条件過ぎます‼️‼️
    なかなか無いですー!
    在宅ワークもあるということは事務系ですか??•́ω•̀)?

おぉーー👏ご主人も同じ地元なのですね!
    ウチもです😲
    ただ私の地元はさらに飛行機乗り継ぎが必要で帰省が大変です。。
    去年まで私の地元には1ヶ月ほど帰省していたので働くとなると帰省も難しくなりますね😭
    とても素敵な職場と巡りあったんですね❤
    在宅ワークも含めて探してみようかなと思います😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

結構融通きくパートありますよ🙋‍♀️
10年勤めたパート先も子育て世代に優しく、かなり働きやすかったです。
とはいえ面接に行って話をきいてみないと分からないのかもしれませんが…
私はハローワークではなくネットで探して面接に行く事が多いですが、主婦歓迎みたいな職場なら融通きく職場が多いのかなぁと思います。
学童に預けなくても、預かり保育がなくてもその時間内で働ける職場、探せばあると思います👍

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます🥹
    確かに主婦歓迎を謳っているところだと融通はききそうですね✨✨
    ネットの求人も結構あるのですが
    私の働ける条件で
    特に下の子の長期休みがネックで💦💦
    もう少ししっかり探してみようと思います😊
    アドバイスありがとうございます😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか無いかもしれませんが、前のパート先は子供の長期休みは仕事を休んでいるパートさんもいたので探せばあすとは思います👍
    職種が限られますが、給食センターとかだと長期休みは仕事もお休みだったりする様です。
    全ての条件をクリアする職場を探すのは簡単ではないと思いますが、頑張ってください💪

• 3時間前
なあ

ちょっとそれは働きたくない言い訳みたいに聞こえるかもですね😞💦

夏休み冬休み土日祝休みもらって
午前中だけ仕事いったり働けるときだけ働いていましたよー!
子供がいないときだけシフトいれたら家事も出来る時間作れるし扶養内なら平日どこか休みもあるだろうし……働き方働き先選ばなければ働くことはできます!

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます✨
    働きたくない言い訳を並べてました💦
    幼稚園の長期休みは預かりなどもなく、夫の勤務体系が不安定な中で合わなかったら辞めればいいじゃんと簡単に言う夫にもイラッとし子供みたいに天邪鬼になっていました💦
    そうですね、働き方、就業先は選ばなければたくさんあると頭では分かっていたのですが言い訳していました。
    もう少し真剣に探そうと思います!

• 10時間前