初めての母子同室で赤ちゃんが夜泣きし、助産師に預けて眠ることになりました。今後の夜が不安です。
昨日初めて1日母子同室だったのですが、夜中の1時半から泣いてオムツ変えて授乳しても泣き止まず、泣き止んだと思いベッドに置いたらまた泣き、それが結局3時半まで続きました。
心折れそうになり助産師さんに助けを求めました💦
赤ちゃんずっと泣いてるね、◯◯(私)さんは大丈夫?全然寝てないでしょ?こっちで朝まで預かるからとりあえず寝てね〜
と言われて、その言葉に甘えて赤ちゃん預けました😭
1日目からこんなんで情けないというか、退院したらそんなこともできないのに😭💦
妊娠中の寝不足は昼間とかに寝れたから大丈夫でしたが、今後はそうもいかず、、
とりあえず助産師さんに預けたので3時間半?4時間くらいは眠れました😭
今日の夜が怖いです😭
- cochi(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、わかります😭
今9ヶ月の子を育ててるママです。
この9ヶ月を振り返ると最初の5日が一番しんどかったです、、
本当に夜寝てくれなくて、育児ってこんなに辛いんだ、、と思い覚悟して退院したのを覚えています。
うちの子の話になるのですが
ある日突然夜は3時間おきに起きて授乳すると寝るので楽になって、夜通し寝るようになり、授乳タイミングに悩んだり、、、
そうかと思えば1時間おきに起きるようになったり、、😅
それでも最初の5日に比べたらぜんぜんしんどくないです!笑
病院にいる間頼れるとこは頼ってぜんぜんいいと思います!!母乳育児にこだわりがあったり、おっぱいが張るようならそこも助産師さんに相談しとくといいと思います!
出産おめでとうございます👶
今は自分の体を労ってください✨✨
ぴん
出産おめでとうございます!
そしておつかれさまです😭✨
慣れない中で夜中ずっと泣かれるのもずっと抱っこしてるのもしんどいですよね…
全然情けなくなんかないです!
入院中は今回のように助産師さんが見てくれるのであれば、しんどくなりきる前に預けちゃっていいと思います!お母さんの体の回復最優先です。
それでできるだけ昼間赤ちゃんが寝てる間にお母さんも寝るようにしてください。寝れなくても横になって目を瞑るだけでもいいです。
退院したらパートナーの方に育休はとってもらったり里帰りできるのでしょうか?とってもらえるのであれば母乳以外すべて任せちゃっていいと思いますよ🥺わたしは旦那が育休とれず里帰りもできず退院後からいきなりワンオペでしたがなんとかなりました!笑
少しずつ赤ちゃんとの生活に慣れていき、余裕も出てくるようになります。
寝不足だとメンタルやられちゃうので、頼れるものは頼って少しでも自分の体労ってあげてください😞🙏
-
cochi
ありがとうございます😭🤍
優しいお言葉ありがとうございます。ずっと泣き止まず、でも私は眠すぎて抱っこしながら私がうとうとしちゃいました😢
助産師さんにも同じように言われたので寝れる時間あれば少しでも寝ようと思います😭
里帰りしているので、周りに頼って生活していきます。母親は午前中仕事なので午後からたくさん頼ります😭
ぴんさんはいま生後4ヶ月とのことですが寝不足とかないですか?💦- 1月7日
-
ぴん
ただでさえ出産の疲れがあるのに、母子同室でさらに気を張ってる状態だと思うのでうとうとするのも当然です😭😭
里帰りなんですね!
午前中は朝日とか明るいだけでメンタル落ち着いて育児できるので、ちょっと疲れ始めた午後からお母様いるのは安心ですね☺️
うちは完ミで夜通し寝てくれるおかげで今は寝不足ないです!新生児期は3時間ごとに授乳だったのできつかったですが、1ヶ月過ぎたら寝たいだけ寝かせて良くなるので少しずつまとまって寝てくれるようになりました☺️- 1月7日
-
cochi
ですよね😭そう言ってもらえてよかったです😭
確かに日中は明るくて落ち着いてる気がします✊だから余計に夜中にメンタルやられるんだと思います😭💦
1ヶ月すぎたら寝たいだけ寝かせて良くなるんですね!!😢知識不足です😭新生児期あまり無理せずに頑張ろうと思います😭✊- 1月7日
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
入院中は助産師さんに甘えっぱなしでした!ちょっと泣いてるだけですぐ呼んでましたよ😂そして夜間は睡眠優先でよく預かってもらっていました😌
助産師さんに不安な気持ちを聞いてもらったら少しは安心できるかと思います☺️家に帰って赤ちゃんとの生活が始まったら、最初は手探りですが自分の赤ちゃんが落ち着く方法などがだんだんわかってくると思います!わたしもまだまだ新米で偉そうなこと言えないですが、とにかくトライ&エラーです!
-
cochi
私も今そんな感じで、、呼びすぎかな?と思いつつ色々不安で助けてもらってます😢
私も今日また預かってもらおうかな、、いますごく眠くて😱
入院も明日までなのでそれまで助産師さんに頼りながら頑張っていこうと思います😭
ありがとうございます😔🤍- 1月7日
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😊
情けないだなんて、逆です逆です!!!!
退院したら気軽にプロを頼れなくなるからこそ、今の内にできる限り回復しておかないとですよ!!!!!!
うちの子はもうすぐ4ヶ月ですが、最初の1週間が1番辛かったです😭
入院中に沐浴以外預けなかったことをとっっっっても後悔しています😭
里帰りもしなかったので産後ずーっとフラフラでした😵💫
里帰りされているとのことなので、退院後にご家族を頼る練習も兼ねて、助産師さんに甘えまくってくださいね🥹
不安なことや悩みも、些細なことでも全部相談して、1人で背負いすぎないようにして下さいね!!
-
cochi
その言葉に救われます!!💦
沐浴以外ずっと母子同室はすごいです…私は結構甘えちゃってるので😭なのに寝不足で午前中は目が死んでました😂
色々と助けてもらいながら過ごしてます😭明後日退院なのでそれまで助けてもらいながらがんばります😢✊- 22時間前
cochi
本当にその通りで、赤ちゃんは泣き止まず自分は寝不足になり本当にしんどいなと思ってます。
目閉じたからもう寝るかな?と思ったらぱっちり開いたりその繰り返しで💦
助産師さんに預けなかったらどうなってたのか、、という感じです。
やはり最初はしんどいし何していいかも分からず…ですよね。
助産師さんがとても優しいので色々聞いておこうと思います。