4年生の娘が学童を拒否しています。理由は楽しくないからで、冬休み中も家で留守番しています。私はシングルマザーで働いており、娘は留守番中に家事を手伝っていますが、友達と遊ぶ機会がありません。今年、学童を続けるか退所するか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
今年で4年生になる女の子がいます。
秋頃から、学童拒否。
理由としては、楽しくないから。
この冬休み中も、学童拒否し家に1人でお留守番。
私は、シングルマザーでフルタイムで働いています。
お留守番中は、家の事を全てしてくれますしルールもしっかり守ってくれています。
しかし、周りの友達は学童通っているので遊ぶ人がいません。
今年、学童継続か退所かで悩んでいます。
継続だと、来年の3月まで月に一万円払わないといけないんです。
下も現在1年で、学童通っています。
皆さんは、こういうときどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
りか
楽しくないからっていうか、いじめられてる可能性とかないんですかね?
先生に相談してみては?
友達がみんな学童に入っているのに、行きたくないというのは不自然に感じました。
行かないことが永続的になりそうだったら、退所するしかないかなと。
たんちゃん
1人でお留守番ができるなら退所します。
無理に行かせても学校も行きたくなくなるんじゃないかと思うので🥲
もーち
うちの子も3年生で仲良い子は学童いってますが楽しくないし勉強タイムとか終わってから暇だしと夏休みからいってませんよ!
3.4年生になるともう学童よりも放課後友達と遊んだり家にいたいと思う子が多いし学童も3.4年生から利用者は減ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
イジメとか無いですが、暇だしつまらない。オモチャも、良いものはとられ。遊んでも毎回同じ遊び。っと言って嫌がるんです😔
ちなみに、もーちさんは学童行かせていますか?- 1月7日
-
もーち
うちは3年生になってからは
仲良い友達が明日学童きて!と約束した時とかしかいってないです!
私が16時前には家に着くので学童行かなくても大丈夫ってのもあります!
あとは私が帰宅する前にほとんど放課後遊びに行ってしまうので妹が4時間で長女が5.6時間の時は姉が妹を学童に迎えに行って二人でかえってくるようにしてます!
ほとんど周りは宿題だけやらせるために1時間だけ行かせて帰らせたり学童なくしたりが多いですね!- 16時間前
ST
四年生くらいになれば学童行かない子って多くないですか?
私の子供の頃の話ですが今は違うんですかねー
小学校低学年くらいから普通にお留守番してましたし、無理に行かせることないと思いますよ😌
コメント